Мосгорсуд подтвердил решение о выдворении Линдермана в Латвию

Владимир Линдерман. Фото с сайта chas-daily.com.
Мосгорсуд во вторник признал законным решение Кузьминского суда о выдворении активиста НБП Владимира Линдермана (Абеля) в Латвию. Как сообщил Газете.Ру адвокат Виталий Варивода, решение о выдворении Лидермана, являющегося уроженцем Латвии, вступает в законную силу.
Адвокат Линдермана Виталий Варивода заявил, что суд использовал самую жесткую меру ответственности – штраф и выдворение за пределы стран, хотя мог ограничиться только штрафом. Как сообщает "Эхо Москвы", защита Линдермана собирается обжаловать решение Мосгорсуда в надзорном порядке, а также направит жалобу в Европейский суд по правам человека.
Адвокат отметил, что местонахождение его подзащитного до сих пор неизвестно.
В Латвии Абель обвиняется в подготовке покушения на президента страны. Его защита считает, что латвийские власти могут подвергнуть их клиента репрессиям.
Впервые выдача Латвии национал-большевика была рассмотрена в 2003 году, когда Генпрокуратура России отказала латвийской стороны в выдаче, признав политический характер его преследования. Оснований для выдворения Абеля не нашел в 2005 году и Замоскворецкий суд. Однако 21 июня 2006 года Кузьминский суд принял решение о депортации Абеля, ссылаясь на нарушения паспортного режима, - Линдерман долгое время находится на территории России без соответствующих документов.
Линдерман является заместителем лидера НБП.


Справка
Заявление НБП по поводу решения о выдворении Владимира Линдермана (Абеля) в Латвию (в 2006 году)
Московский городской суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы на решение Кузьминского районного суда и постановил выдворить из России одного из лидеров НБП Владимира Линдермана (Абеля).
Решение суда – это месть государства за последние громкие, получившие международную огласку, акции НБП. Прежде всего за лозунг "Путин – палач свободы!", прозвучавший из уст национал-большевиков на открытии Всемирного газетного конгресса в Кремле, на глазах президента Путина.
Напомним, что Владимир Абель был задержан 21 июня. Затем Абель был доставлен в Кузьминский суд Москвы, который принял решение о его выдворении из РФ. Руководили операцией выдворения оперативники Центра "Т" МВД. С тех пор его местонахождение неизвестно.
Это не первая попытка выслать Абеля из России. Ранее, в сентябре 2003 года, Абель был похищен ФСБ и помещен в СИЗО «Лефортово», с целью дальнейшей экстрадиции в Латвию, где он обвиняется в подготовке покушения на президента. Никто не знал о его судьбе две недели. Однако затем Генеральная Прокуратура РФ отказала Республике Латвия в выдаче Владимира Абеля, и он вышел на свободу. Не смотря на это, Федеральная Миграционная Служба дважды отказала Владимиру в предоставлении статуса беженца.
Владимир Абель известен как активный борец за права русских в Латвии, что в итоге и стало причиной фабрикации против него уголовного дела. С 2002 года Абель находится в политической эмиграции в России.
С сайта НБП
Статьи по теме

Такая жизнь в РФ
13 верховных российских бояр, губернаторы, отцы регионов, выступили с обращением к лидерам парламентских партий. Называется оно "Экстремисты не должны оставаться безнаказанными". Видимо, их уговорили в администрации президента, этих бывалых, крепких, опытных, стоящих за гранью добра и зла.