О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.65982.html

новость Лидера латвийских национал-большевиков снова задержали в Москве

02.04.2004

В пятницу в Москве был задержан член ЦК Национал-большевистской партии Владимир Линдерман (Абель), выдачи которого от России добивается Латвия, сообщает Newsru.com. Власти Латвии обвиняют Линедермана в подготовке покушения на президента страны Вике-Фрайберге в ноябре 2002 года. По данным следствия, в ходе обысков у него была обнаружена взрывчатка, после чего против Линдермана и было выдвинуто обвинение.

Линдермана задержали вечером под предлогом проверки документов на станции метро "Охотный ряд", где он должен был встретиться с журналистом. У Линдермана была с собой только справка об освобождении из специзолятора ФСБ "Лефортово". В линейном отделении милиции на станции "Охотный ряд" его продержали 2,5 часа. Прибывший сюда полковник МВД распорядился перевести Абеля в наручниках в отделение милиции в районе станции метро "Красносельская". У него изъяли документы, сигареты и деньги.

Линдерман был похищен сотрудниками ФСБ в Москве 24 сентября по запросу службы безопасности Латвии и помещен в следственный изолятор "Лефортово". В Генпрокуратуре подтвердили факт его ареста только 8 октября.

02.04.2004