О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.124002.html

новость Россия оставила Блэра без работы

Россия не дала назначить Блэра спецпосланником на Ближнем Востоке
27.06.2007
Тони Блэр. Фото АР

Тони Блэр. Фото АР

Россия не одобрила кандидатуру Тони Блэра, который в среду покидает пост премьер-министра Великобритании, на пост спецпосланника на Ближнем Востоке от квартета международных посредников. Как пишет в среду британская Independent, российские представители в последний момент отозвали свое согласие, объяснив это необходимостью провести консультации с руководством.

Накануне сообщалось, что участники проходящего в Иерусалиме саммита четверки международных посредников по ближневосточному урегулированию договорились по кандидатуре Блэра. Его официальное назначение должно было произойти в среду.

Как рассказал представитель ЕС на саммите Марк Отте, российская сторона "отказалась дать зеленый свет". При этом он подчеркнул, что не знает, каковы были планы Москвы по поводу кандидатуры спецпосланника на Ближнем Востоке.

Как отмечает издание, у России и раньше были значительные разногласия с другими членами четверки посредников по поводу урегулирования палестино-израильского конфликта. В частности Москва выступала против изоляции ХАМАС, на которой настаивали США и ЕС.

Тони Блэр в среду официально уходит в отставку. В первой половине дня он в последний раз будет отвечать на вопросы парламентариев в Палате Общин, а затем отправится в Букингемский дворец, где подаст прошение об отставке. Его пост займет лидер Лейбористской партии Гордон Браун, который сейчас возглавляет Министерство финансов.

Блэр был премьер-министром Великобритании в течение 10 лет.

27.06.2007


новость Новости по теме