О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.123480.html

новость МИД России требует освободить задержанного в Австрии россиянина

15.06.2007
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД России потребовал немедленно освободить сотрудника Роскосмоса, задержанного австрийскими правоохранительными органами по подозрению в шпионаже. Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства, об этом было заявлено в пятницу послу Австрии в Москве Мартину Вуковичу.

Как заявили в МИДе, Россия расценивает действия австрийских властей как "недружественный шаг, наносящий ущерб двусторонним отношениям".

Как отмечается в заявлении российской стороны, арест члена российской делегации на заседании Комитета ООН по космосу в Вене противоречит Конвенции 1946 года о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций, согласно которой должностные лица, входящие в состав делегаций своих стран на мероприятиях ООН, пользуются иммунитетом от личного ареста и задержания.

Ранее Газета.Ру со ссылкой на собственные источники заявила о том, что задержанный россиянин - начальник управления международного сотрудничества Роскосмоса Владимир Вожжов. Как стало известно изданию, Вожжов числился в официальных списках российской делегации, участвовавшей в 50-й сессии комитета ООН по космосу. По специфике своей работы, он довольно часто ездил в командировки, в том числе в Европу.

Между тем официальные представители Роскосмоса и МИД по-прежнему отказываются называть имя задержанного. Австрийские СМИ называют его "российским гражданином Владимиром В.".

15.06.2007


новость Новости по теме