О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Урежьте марш!

Анна Карпюк, 05.03.2007
''Марш несогласных'' в Петербурге. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
''Марш несогласных'' в Петербурге. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Никита Кислов

- Скажите, должна быть власть в городе? - задалась риторическим вопросом после окончания акции Матвиенко. - Власть обязана не допускать беспорядков и погромов на улицах. То, что произошло сегодня, - это провокационные действия, и ведь приехали организовывать этот митинг "гастролеры" из Москвы, прибыло два вагона - около 120 человек - представителей экстремистски настроенных молодежных группировок. Скажите, кого не устраивает, что город стабильно развивается?

Ответ на последний вопрос был ясно написан на плакатах, которыми демонстративно размахивали перед теле- и фотокамерами "маршисты": "Верните бизнес Ходорковского", "Березовский, мы с тобой!", "Буш, спаси демократию в России".

Известия, 05.03.2007

Петербургский "Марш несогласных" был, по мнению его организаторов, необъективно освещен на основных телеканалах и в официозной прессе: количество участников марша преуменьшали в несколько раз, основное внимание уделялось провокаторам. Говорят Гарри Каспаров, Сергей Гуляев, Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов.

Сергей Гуляев, депутат петербургского Законодательного собрания:

Я считаю, что это просто трусость журналистов и их хозяев. Я, конечно, понимаю, что всем нужно кормить свои семьи, все держатся за свою работу, но до такого позора наша пресса еще не опускалась. Я сам в прошлом был журналистом – но до такого еще никогда не опускались, всегда было желание вставить шпильку, даже когда наклоняли, даже когда сильно наклоняли.

Во время "Марша несогласных" мне лично пришлось наблюдать провокацию, впоследствии растиражированную федеральными СМИ. Я видел, как через ОМОН прошел молодой человек, развернул плакат "Березовский мы с тобой" и стал позировать перед камерами 5-го канала петербургского телевидения. Я его заметил, я стал показывать на него, сказал, что он провокатор, - и тут омоновцы тут же расступились, и он исчез. Но дело было сделано – его показали по ТВ.

Из сегодняшних газет я еще ничего не видел и не читал. Я сейчас морально отхожу от всего происшедшего, но вряд ли меня отклики прессы расстроят, поскольку я прекрасно понимаю, в каком государстве мы живем. Кстати, мы и ради журналистов тоже выходим на улицы, чтобы журналисты могли спокойно писать и говорить то, что они видели, чтобы никто не мог заставить журналистов писать не то, что они думают, не то что они видели.

Эдуард Лимонов, лидер НБП:

Это геббельсовская пропаганда. Я видел в Интернете заголовки "Нацболы избили ветерана", "Лимонов подрался с ветераном". Что я могу сказать на это? За это вообще морду бьют, но существует Уголовный кодекс, поэтому без морды можно обойтись. Я обычно смеюсь над всем этим, но есть люди и болезненно реагирующие.

Я думаю, что журналистам стоит подумать и создать какой-то орган и подвергать остракизму людей, из-за которых такое происходит. Конечно, бывает, что и главреды мерзавцы, таких полно, но все-таки нельзя быть геббельсовской прессой, существуют такие понятия, как честность и порядочность. А мерзавец - он наказан уже тем, что он мерзавец.

Сергей Удальцов, лидер "Авангарда красной молодежи":

Беспомощность. Не смогли предотвратить – пытаются оболгать. Но я хочу важную деталь отметить - это все меньше помогает. Когда я ехал из Петербурга в Москву на поезде, мне не спалось и я общался с разными людьми - молодыми и не очень. Никто из них не принимал непосредственного участия в "Марше", но все всё знали. Знали, чем все это кончилось, знали, что власть поставили на уши. Все эти ухищрения становятся все менее эффективными.

Еще я бы хотел напомнить, что мы в таком составе (и КПРФ подключалась) проводили акции и в прошлом, и в позапрошлом году у Останкина с требованием нормального общественного телевидения и доступа оппозиции на центральные каналы.

Я думаю, что в свете таких позорных беспрецедентных фальсификаций нам надо устроить марш или другую крупную совместную акцию у Останкина. Мы сейчас думаем о марше на Останкино в мае или июне месяце. Я считаю, это будет очень актуально, потому что уже накопилось, чаша терпения переполняется.

Гарри Каспаров, лидер Объединенного гражданского фронта:

Я думаю, что насилие всегда сопровождается ложью. И в данном случае можно только пожалеть, что журналисты многих изданий, которые считаются порядочными, так позорно повели себя в ситуации административного давления.

Журналистов можно разделить на две группы. Есть те, кто уже давно, находясь на кремлевском жаловании, призывали, не гнушаясь ничем, каленым железом выжечь язву оппозиции. Есть и такие, кто прекрасно все понимает, но буквально в последние минуты перекраивает репортаж так, чтобы не вызвать нареканий, административной реакции со стороны своего начальства.

Это реакция истеблишмента. И когда мы говорим про демонтаж ельцинско-путинского режима, нужно понимать, что этот режим включает в себя не только кремлевских начальников - это разветвленная система управления страной. Сейчас за счет огромного количества денег в эту систему вовлекаются многие люди: и псевдополитики, и псевдополитологи, и псевдожурналисты – люди, которые пренебрегают своей профессией и профессиональным долгом.

Анна Карпюк, 05.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей