Госдума разграничила полномочия между федеральным центром и Татарстаном

Казань. Фото Александры Кириллиной
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла закон "Об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и органами государственной власти республики Татарстан". Об этом сообщает "Эхо Москвы".
Полпред президента в Думе Александр Косопкин, представляя депутатам на утверждение текст договора, заявил, что Татарстан не получит дополнительных преференций по сравнению с другими регионами при заключении договора с федеральным центром.
По его словам, цель договора – совместно с федеральным центром решать специфические проблемы региона. Он также отметил, что договор полностью соответствует российской конституции.
Представители ЛДПР и КПРФ призывали коллег-депутатов голосовать против. "Россия не должна повторять ошибки прошлых лет", - заявил в эфире радиостанции лидер коммунистов Геннадий Зюганов.
ПО его мнению, документ "провоцирует раскол и расчленение России". Зюганов заявил, что при подписании подобных договоров "одни живут по договорам, остальные - по Конституции", что "провоцирует драки, войны, междоусобицу".
"Нельзя принимать такие документы. Они и вносятся именно в год выборов, когда очень важно получить от того же Татарстана дополнительную поддержку на голосовании. Это очень опасно", - подчеркнул депутат.
Документ был внесен на рассмотрение президентом. Он предусматривает, что правительства России и Татарстана заключают соглашение о совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и другими особенностями республики.


Статьи по теме

География прирастания
Мы видим усиление кадрообмена между региональной и федеральной политической элитой и вовлечение в этот процесс разных элитных корпораций. Очевидно также, что новые назначения в большинстве своем носят промежуточный характер и исходят из политической целесообразности.