статья География прирастания

Николай Петров, 16.11.2005
Николай Петров. Фото с сайта www.open-forum.ru

Николай Петров. Фото с сайта www.open-forum.ru

Последний пакет перемещений во власти, проведенных в фирменном путинском стиле "спецоперации", демонстрирует перемены в кадровой политике Кремля. Это прежде всего новые источники рекрутирования политэлиты. "Прирастать Сибирью", - сказал президент, объясняя выбор нового главы своей администрации. Назначение новых полпредов на Волге и на Дальнем Востоке, подчиненных "сибиряку" Сергею Собянину (вообще-то Тюменская область входит в Уральский округ), позволяет уточнить обозначенную г-ном Путиным географию прирастания.

Само обилие новых имен может свидетельствовать не столько о динамизме в высших эшелонах власти, сколько о боязни нарушить сложный баланс сил между основными кланами и о вынужденном обращении к фигурам, к этим основным кланам не принадлежащим и всплывшим по случаю.

Сергей Собянин, Камиль Исхаков и Александр Коновалов - это опытные управленцы, имеющие за плечами опыт работы мэрами (Исхаков - в Казани, Собянин - в Когалыме), спикерами заксобраний, губернаторами (Собянин), прокурорами (Коновалов) и, соответственно, представляющие разные корпорации элиты.

Что касается губернаторского корпуса, то относительно недавно Путин уже пригласил в правительство одного его представителя - бывшего пермского губернатора Юрия Трутнева, причем тот, по слухам, стал одним из самых близких к президенту лиц. Впрочем, сейчас вспоминается скорее кубанский губернатор Николай Егоров, призванный в 1994 году в правительство, а в 1996-м ставший на полгода главой президентской администрации. Тогда был востребован специалист по Кавказу, а что сейчас? На счету у Сергея Собянина активное участие в продвижении реформы местного самоуправления и не совсем удавшийся проект объединения Тюменской области и северотюменских округов. Означает ли его приглашение в Кремль намерение активизировать работу по распределению полномочий между федеральным, региональным и местными уровнями власти, придать новый импульс укрупнительским проектам? Будущее покажет. Существенно и то, что Собянин - специалист по нефтянке, считающийся политическим выдвиженцем двух сестер-гигантов: "Сургутнефтегаза" и "Роснефти".

Что касается мэров, то, если не считать того же Трутнева, бывшего мэра Перми, последним ярким их взлетом было назначение на пост вице-премьера в 1997 года мэра Самары Олега Сысуева. Тогда говорили, что к его карьерному взлету приложил руку областной губернатор, убравший таким образом из региона потенциального конкурента. Похожее говорят сейчас и о Камиле Исхакове - то ли Кремль испытывает его как возможного преемника Минтимера Шаймиева, то ли он стал мешать самому Шаймиеву. Не исключено, что вслед за разлетающейся по регионам командой московского мэра пришел черед команды президента Татарстана. Впрочем, в любом случае, отправляясь в Хабаровск, г-н Исхаков имеет, по-видимому, обратный билет в Казань. Или в Москву?

В связи с повышением казанского мэра на память приходит другой градоначальник - бывший всесильный управляющий делами президента Ельцина и начальник Владимира Путина Павел Бородин. Он в свое время приглянулся Борису Николаевичу при поездке в Якутск. Камиль Исхаков же понравился Путину на недавнем праздновании тысячелетия Казани. Эта перекличка эпох лишь подчеркивает отсутствие надежно функционирующей системы воспроизводства кадров.

Прокуроры - едва ли наиболее замкнутая корпорация. Во всяком случае, в последние годы никто оттуда в большую политику не выходил. Александр Коновалов, только что, в феврале, присланный разбираться в Башкирию в связи с "зачисткой" Благовещенска и скандалами по поводу приватизации республиканского ТЭК, - первый. Зачем назначенного после многомесячного "бодания" Москвы с республиканскими властями прокурора бросать на новый участок? Вполне возможно, что для усиления не особо получившегося при Кириенко давления на своевольные татарстанские и башкортостанские власти. Тем более что на освободившееся в Уфе прокурорское место заступит, по-видимому, известный по уничтожению "ЮКОСа" и другим громким делам Салават Каримов, переехавший недавно туда из Москвы.

Недавними кадровыми перестановками оказались затронуты институционально правительство, президентская администрация и полпреды. Что касается политического усиления правительства и ослабления АП, об этом уже много говорилось. Корпус полпредов привлек меньше внимания. Между тем он не только существенно обновился, но и получил нового начальника в лице Собянина. Существенно уступая Дмитрию Медведеву в весовой категории на федеральной политической сцене, Собянин гораздо более искушен в отношениях с регионами. Напомним, что в самом начале федеративной реформы он был некоторое время первым заместителем полпреда на Урале.

Итак, у полпредов теперь новый начальник, обновился и их состав. Из старожилов остались только Георгий Полтавченко и Петр Латышев. По иронии судьбы именно им раньше прочили карьерный взлет (впрочем, для Полтавченко не все еще, может, потеряно). С Сергеем Кириенко, который кстати, с опережением графика завершил несколько проектов, в том числе отбор кандидатов от округа в Общественную палату и подготовку нового договора о разграничении полномочий с Татарстаном, из института полпредов уходят почти все остававшиеся элементы публичности.

Итак, мы видим усиление кадрообмена между региональной и федеральной политической элитой и вовлечение в этот процесс разных элитных корпораций. Очевидно также, что новые назначения в большинстве своем носят промежуточный, а отнюдь не окончательный характер и исходят скорее из политической, чем управленческой целесообразности. Привнося неразбериху в высший эшелон правительства и ослабляя, по крайней мере на время, позицию главы президентской администрации, они снижают общую эффективность государственного управления. На уровне окружном и региональном перемещения последних дней выглядят гораздо более целесообразными.

Николай Петров, 16.11.2005