О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.96521.html

новость Суд снова оправдал офицеров, обвинявшихся в убийстве чеченцев

12.10.2005
Худяков и Аракчеев. Фото с сайта www.voinenet.ru
Худяков и Аракчеев. Фото с сайта www.voinenet.ru
Реклама

Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал офицеров внутренних войск МВД России, обвинявшихся в убийстве жителей Чечни. Это решение было принято на основании оправдательного вердикта присяжных, вынесенного 6 октября.

Со старшего лейтенанта Евгения Худякова и лейтенанта Сергея Аракчеева сняты все обвинения и отменена подписка о невыезде.

В ходе процесса присяжные посчитали, что обвиняемые не причастны к убийствам, которые стали предметом расследования, а также не причастны к событию преступления. Худяков и Аракчеев вину полностью отрицали.

Как сообщает Интерфакс, потерпевшие по этому делу намерены обжаловать оправдательный приговор суда, а в случае необходимости обратится в Европейский суд по правам человека. Один из потерпевших, Овхад Джамбеков, заявил, что присяжные "не вправе были выносить оправдательный приговор за тысячи километров от места совершения преступления".

Джамбеков также считает, что решение присяжных связано с тем, что "либо кто-то на них давил, либо они были заинтересованы в исходе дела, либо они безнравственные люди".

В свою очередь, адвокат Худякова Ирина Кузнецова заявила, что "если дело будет слушаться и в третий раз, мы готовы защищать Худякова и Аракчеева, ибо уверены в их невиновности".

В июне 2004 года Худяков и Аракчеев уже были оправданы судом. Однако Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор, и дело было направлено на новое рассмотрение.

В январе 2003 года разведгруппа под командованием Худякова и Аракчеева в Грозном остановила автомобиль КАМАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. По данным следствия, Худяков вывел людей из грузовика, приказал лечь на землю и расстрелял. Потом для сокрытия улик спецназовцы столкнули грузовик с трупами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены.

Кроме того, как утверждало следствие, бойцы разведгруппы по приказанию офицеров остановили автомобиль ГАЗ-3110 с пассажирами, после чего Худяков обыскал водителя, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу.

12.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей