О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.116352.html

новость Генпрокуратура: Заказчиком убийства Литвиненко может быть Невзлин

27.12.2006
Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com

Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура назвала бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина возможным заказчиком убийства Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

"Следствие располагает данными об обнаружении потерпевшими (не уточняется, по каким уголовным делам. - Ред.) паров ртути, значительно превышающих допустимые нормы, в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах как в Москве, так и в Лондоне",— утверждается в пресс-релизе. Между тем еще в начале августа бывший директор по стратегическому планированию "ЮКОСа" Алексей Голубович заявил, что высшее руководство "ЮКОСа" пыталось отравить ртутью его семью, а также других бывших сотрудников компании.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, в ближайшее время ведомство намерено поставить вопрос об экстрадиции "ряда скрывающихся за рубежом граждан, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений".

Между тем адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов заявил о непричастности своего клиента к "делу Литвиненко". По словам Харитонова, "Генпрокуратуре легче повесить "всех слонов" на тех лиц, которые находятся за пределами России". "Это очередная провокация", - подчеркнул адвокат.

Накануне источники Интерфакса в правоохранительных органах сообщили о "временном задержании" Невзлина на американской границе. По данным этих источников, в воскресенье служба пограничного контроля США задержала Невзлина для установления личности, а затем отпустила. Российская сторона была уведомлена об этом телеграммой. По данным Интерфакса, американские власти просили Москву подтвердить, что Невзлин объявлен в международный розыск.

Сам Невзлин в тот же день опроверг информацию о своем временном задержании. Он заявил, что в ночь на 24 декабря прилетел из Израиля в Нью-Джерси и прошел в аэропорту обычную процедуру проверки. Он подчеркнул, что подвергся таким же формальностям, как и другие иностранные граждане.

В среду российская сторона потребовала от властей США экстрадировать Невзлина. Генпрокуратура официально подтвердила американским властям, что Невзлин действительно объявлен в международный розыск и ему заочно предъявлены обвинения в совершении тяжких преступлений, в том числе организации убийств и покушений на убийство.

27.12.2006


новость Новости по теме