О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.109565.html

новость Бендукидзе: Россия лишилась рычагов влияния на Грузию

04.08.2006
Каха Бендукидзе. Фото с сайта www.iranatom.ru

Каха Бендукидзе. Фото с сайта www.iranatom.ru

Министр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе заявил, что Россия уже лишилась всех "рычагов влияния" на республику. С марта 2007 года исчезнет даже теоретическая потребность Грузии в российской электроэнергии, а с конца 2006 года – в газе, пишет в пятницу "Коммерсант".

Вместе с тем Бендукидзе отметил, что Грузия не намерена отказываться в будущем от импорта российской энергии, однако политическим фактором это уже не будет.

Грузия сможет обрести энергетическую независимость благодаря реконструкции Ингурской ГЭС, которую планируется завершить в марте следующего года. Кроме того, на конец 2006 года запланирован запуск газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.

По словам ведущего специалиста аппарата премьер-министра Грузии Ники Лагидзе, "в результате успешного завершения ремонтных работ на Ингурской ГЭС заработали три агрегата этой электростанции". Энергосистема Грузии получила дополнительно 600 МВт генерирующих мощностей.

По ЛЭП "Кавкасиони" в летнее время из России импортировалось не более 100 МВт. По данным издания, в настоящее время Ингурская ГЭС вырабатывает 400 МВт.

04.08.2006


новость Новости по теме