О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.100959.html

новость МИД России: Поведение Грузии - истерика и вакханалия

22.01.2006
Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили.

МИД России назвал "истерикой и вакханалией" реакцию грузинской стороны на взрывы на газопроводе и ЛЭП. "Практически все члены высшего руководства Грузии, как бы соревнуясь друг с другом, усмотрели в этой ситуации возможность для раскручивания нового витка антироссийской кампании", - говорится в документе, поступившем в воскресенье в РИА "Новости".

"В Москве уже привыкли к тому, как ведет себя руководство Грузии в отношениях с Россией, - отмечается в заявлении. - Сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии".

МИД напомнил об инциденте, произошедшем в ночь на субботу на полигоне Гонио близ Батуми. "Грузинская сторона осуществила попытку захвата части полигона, который используется российской военной базой в Батуми", - подчеркнули в министерстве.

Российское внешнеполитическое ведомство предположило, что "в Тбилиси бесповоротно решили вконец испортить отношения с Россией".

Спикер парламента Грузии назвала заявление российского МИДа "возмутительным". МИД цивилизованной страны сначала бы выразил сожаление о факте диверсии, а потом высказал бы любую критику, но в кооректных выражениях, а не стал бы разбрасываться словами "истерика" и "вакханалия", заявила она в прямом эфире "Эха Москвы".

Ранее в воскресенье президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в прекращении газовых поставок и провоцировании энергетического кризиса в стране. Он заявил, что не верит объяснениям российских властей, которые считают взрывы диверсией и возлагают ответственность на экстремистов, передает Reuters.

Взрывы на газопроводе в Северной Осетии - это "злостная диверсия" российских властей против Грузии, цитирует Civil Georgia телеобращение грузинского президента к нации.

По его словам, реакция российского руководства и его объяснения по поводу возникшей чрезвычайной ситуации "абсолютно неудовлетворительны и противоречивы".

"Грузия испытывает постоянное давление со стороны России, - сказал Саакашвили. - Мы не раз слышал от российских политиков угрозы: "Вы останетесь без тепла, без электричества"... И это случилось в самые сильные морозы".

На фоне непрерывного шантажа Россия потребовала от Грузии продать свою магистраль газопровода, сказал президент. "Мы готовы рассмотреть любые коммерческие предложения, но не пойдем на уступки шантажистов", - подчеркнул он.

Саакашвили сообщил также, что занятия в школах и вузах страны приостановлены до восстановления газоснабжения.

Грузинские власти считают взрывы, приведшие к энергокризису в Грузии, "преднамеренной диверсией". Об этом Нино Бурджанадзе заявила в эфире "Эха Москвы" сразу после заседания Совета национальной безопасности Грузии. "Взрывы произошли на территории России, на территории, подконтрольной России, а значит, Россия должна отвечать за произошедшее", - сказала она.

22.01.2006


новость Новости по теме