О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.109176.html

статья Лейблоносцы

Эдуард Лимонов, 26.07.2006
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Со времени конференции "Другая Россия" прошло две недели, а уже сколько грязи вылили на конференцию и ее участников в Интернете и в печати. Согласно "Комсомольской правде", "драки разгорались в зале чуть ли не каждые пять минут". По словам первого заместителя председателя партии "Яблоко" Сергея Иваненко ("Коммерсант", 21 июля), "единый кандидат от демократов, большевиков и недовольных чиновников-силовиков - это крестовый поход "хороших" бояр против "плохого" царя".

Интересна концовка статьи в "КП": "Хакамада подвергла резкой критике последствия "цветных революций" и сегодняшнюю ситуацию в Киеве и Тбилиси... после чего шокировала зал, казалось бы, очевидными вопросами: "А что вы, все здесь присутствующие, будете делать, если власть, не важно как, но упадет к вам в руки? Есть ли у вас программа конкретных действий?" В зале воцарилась гробовая тишина - ответа просто не было... Было ясно, что "Другая Россия" к такой постановке вопроса просто не готова".

Иваненко заключает свою статью так: "Но и в ненормальных выборах надо участвовать - даже если ваша команда из 10 человек, а у противника 50, он вас бьет по ногам, судьи показывают вам желтые и красные карточки, засчитывают мячи, забитые из офсайда, и т.д."

А вот как интерпретировал конференцию "Другая Россия" контролируемый Глебом Павловским сайт "Дни.Ру": "Касьянов опозорил западных дипломатов. Конференция "Другая Россия", едва начавшись, закончилась провалом... Дело в том, что никто из сколько-нибудь известных оппозиционеров не приехал... Иностранные официальные лица, в частности дипломаты Великобритании и Канады... оказались в неловкой ситуации: среди маргиналов и хулиганов. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский принципиально отказался сидеть за одним столом с такими одиозными "борцами за демократию", как экс-премьер Касьянов и национал-большевик Лимонов".

Ну и так далее и тому подобное на десятках сайтов, во многих газетах. Были и вполне уравновешенные отзывы, но их безусловное меньшинство.

Анализируя поток грязи, я пришел к выводу, что он состоит не из мнений. Что Иваненко, так же, как и мало кому известные авторы "КП", "Дней.Ру" и десятков других изданий, исполнили заказ. (Что касается высказывания Ирины Хакамады на конференции, то оно неудивительно. "Поздняя" Хакамада сплошь и рядом высказывает пессимистические взгляды. Видимо, устала.) Кремль дал отмашку ФРС: "зарегистрировать "Яблоко"!" И "Яблоко" зарегистрировали. За это зампред "Яблока" призывает участвовать в "ненормальных выборах", то есть в заведомо неконституционных, где власть будет играть по правилам, как в 2003 году, а то и хуже. Вы чего, Иваненко?

"Яблоко" просидело в парламенте страны 10 лет. Результат работы "Яблока" (не только партии "Яблоко", но и ее депутатов, ее активистов) - это тиранический режим одного человека - "плохого царя". "Яблоко" хочет вернуться в Госдуму и, по-видимому, получило соответствующие обещания. (Действительно, президенту выгоднее держать "Яблоко" и СПС в парламенте, а не вне его. Полагаю, президент понял это и вернет господ в парламент.) Отсюда разглагольствования о неуместности (ну как же, в таком составе! как можно!) крестового похода против плохого царя! "Терпите, ребята; все на ненормальные выборы!" Иваненко малоталантлив, так же, как и Белых, поэтому концы у этих господ не сходятся с концами, видны швы и противоречия, и неправда. Тупая, немудреная ложь.

И как презрительно: "единый кандидат от... большевиков и недовольных чиновников-силовиков" (Касьянов, что ли, чиновник-силовик?). "Большевики" (ясно, что это НБП), пока вы разглагольствуете, господин Иваненко, пытаются сделать так, чтобы выборы не были "ненормальными", чтобы участников не били по ногам, чтобы неправедные судьи из команды противника не отправляли политических игроков в тюрьмы. Мы с 2000 года выступаем против режима единовластия президента Путина, с тех пор у нас побывали в тюрьмах, мы подсчитали, 110 человек! (С теми, кто сидит сейчас, а их 27 человек.)

Вы, господа, паразитируете на своем лейбле "демократов", думаете, этого достаточно, чтобы только за лейбл вас всегда считали порядочными и хорошими. У НБП может быть невыгодный с вашей точки зрения лейбл, но наша репутация в народе за последние годы драматически выросла, а ваша упала и еле живет. Нас называли "маргиналами", но теперь маргиналами стали вы, которых "Дни.Ру" называет "известными оппозиционерами". Стране не нужны известные, нужны самоотверженные!

Нельзя бесконечно эксплуатировать свое самоназвание "демократы" без того, чтобы в отсутствие реальных дел, поступков, акций, массы не раскусили вас как высокомерных барчуков. "Ах мы не пойдем с этим! Ах мы не пойдем с тем!" Ну и сидите в канаве Истории...

То, что НБП присутствовала, заняла наконец свое достойное место в рядах реальной оппозиции, в том числе и демократической, - это заслуга ребят и девушек НБП, самоотверженных, храбрых и жертвенных. Мы по праву находимся сегодня в рядах тех политических и неполитических сил, которые выступили против плохого царя. Потому что он задушил наши свободы, а нас принимает за преступников, нарушающих законы. В то время как мы реализуем свое конституционное право на создание и существование политических организаций, дабы изменить судьбу России. Невеселую сегодня.

Я очень зол, поскольку меня раздражают все эти бывшие политики - "известные оппозиционеры", выхваляющиеся тем, что они "демократы". Больше им похвалиться нечем. Это наши товарищи нацболы идут в тюрьмы за благо народа и в том числе за демократические ценности. Тюрьма - это несчастье, страданье, однако это и эталон определенный, степень храбрости политической партии. Мы страдаем, оттого что у нас есть политзаключенные, но у вас их нет, и это показатель! Потому что вы те ценности, в частности свободу, демократические ценности только на словах защищаете (даже нет, вы их только одобряете), а мужества - интеллектуального и физического - у вас нет. Чтобы защитить их своей шкурой. Эти ценности. Демократические.

Надеюсь, ясно, что мой гнев имеет целью "профессиональных демократов", "известных оппозиционеров", а вовсе не поголовно членов партий "Яблоко" или СПС.

Я просто хочу сказать, что хватит прикрывать лейблом "демократ" трусость, излишнюю гибкость позвоночника и еще раз трусость, трусость и продажность. Сейчас наступил такой период в истории России, когда ценятся интеллектуальное и физическое личное мужество.

И не следует думать, что можно решить судьбу России как-то иначе. Без конфронтации с жадной и свирепой группой Путина. Путем договоренности, путем их уступок нам (нам уступать нечего, у нас все отобрано). Я прагматик. Если бы можно было договориться (полюбовно - мол, кремлевские ребята, вы понимаете, нужны свободные выборы, политическая конкуренция, так нельзя, это несправедливо), я бы договаривался. Но договориться с ними нельзя. Они не хотят. Они позиционируют нас как врагов. Определили для себя нас как врагов.

Другие партии оппозиции не чувствуют на себе так обостренно, как НБП, тяжелую каменную длань Кремля. А мы чувствуем ежедневно. Достаточно посмотреть новости на сайте НБП: "Вчера, 18 июля, в подъезде собственного дома было совершено нападение на лидера волгоградских большевиков Василия Багазеева. У Василия перелом основания черепа, он находится в больнице, его состояние крайне тяжелое". И другие ужасы.

Кто действует в подъезде железными прутьями, а кто с помощью лжи. Члены Общественной палаты 13 июля обратились с письмами к Тони Блэру и Джорджу Бушу: "Мы хотели бы выразить чувства недоумения и беспокойства, охватившие нас в связи с присутствием и выступлениями заместителей госсекретаря США (фамилии) и посла Великобритании Энтони Брентона на конференции "Другая Россия". По нашему глубокому убеждению большинство собравшихся на конгрессе... не относится к поборникам демократического общества..."

Далее в качестве доказательств члены Общественной палаты цитируют якобы программу НБП. Со всей ответственностью заявляю, что действующая программа НБП, принятая на V съезде НБП в ноябре 2004 года, напечатана в соответствии с законом в "Российской газете" от 19 января 2005 года, где каждый может с ней ознакомиться. Тех строк, которые цитирует Общественная палата, там нет. Более того, предыдущая программа НБП, принятая на III съезде в феврале 2000 года, также не содержит цитируемого "палаточниками" текста. Налицо просто подлог, господа Мигранян, Очиров, Кучерена и другие.

В том же письме цитируется мое высказывание об известном историческом персонаже Гитлере. Но позвольте, я написал в тюрьме книгу "Священные монстры", где собрал 52 портрета великах людей. Да, там есть Ленин, Гитлер, Муссолини, но есть и Пушкин, Бодлер, Джон Леннон, Эдит Пиаф, Мерилин Монро или академик Сахаров. Эта книга продается во всех книжных магазинах России. Кстати сказать, если зайти в какой-нибудь "Библио-Глобус", в "Москву" или в "Дом книги", то там лежат во множестве прекрасно иллюстрированные книги типа "Генералы вермахта", "Застольные разговоры Гитлера", "Все о войсках СС"... И что? Это история. Ее даже наша реакционная Госдума не в силах запретить, Историю.

Членам Общественной палаты, видимо, дают на подпись множество бумажек. Но вы бы поосторожней, господа Мигранян и Кучерена. Меня бы вообще трогать не надо, опасно, потому что в мои 63 года я неоспоримо самый крупный российский писатель. Хотите заслужить дурную славу у потомков? Славу доносчиков, участвовавших в травле? И совесть все-таки надо бы иметь. На Страшном суде Господь спросит: "Мигранян, Кучерена, - совесть есть? Ах, нет. Спускайтесь в Ад!"

Эдуард Лимонов, 26.07.2006


новость Новости по теме