О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/strategy31/m.180386.html

новость КПРФ не намерена участвовать в митингах оппозиции на Триумфальной площади

02.08.2010
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Фото РИА ''Новости''
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Фото РИА ''Новости''

КПРФ не намерена присоединяться к "Стратегии-31" и участвовать в митингах оппозиции на Триумфальной площади. Об этом в прямом эфире "Эха Москвы" заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. "Мы не желаем выходить. Не с чем выходить и незачем", - сказал он.

"Я за то, чтобы свобода была гарантирована каждому. Но те лозунги, те цели, которые ставят эти люди, мне абсолютно чужды, они ничего не добавляют к тому, что было", - подчеркнул Зюганов.

"Все граждане страны вправе провести акцию протеста. Собралось 150 человек - нечего их гонять ОМОНом. Но если хотите, чтобы вас не гоняли дубинами, собирайте 5-10 тысяч. Если вы выводите 30-100 человек и не в состоянии обеспечить их безопасность, вы тоже ответственны за это", - добавил он.

Июльская акция в защиту 31-й статьи Конституции собрала более тысячи участников ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ, Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Всего на площади были задержаны 82 человека, в том числе, один из организаторов митинга Константин Косякин, активисты "Другой России" Сергей Аксенов и Александр Аверин, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в знак протеста против вырубки Химкинского леса приковался наручниками к ограждению Концертного зала, однако милиционеры принесли кусачки и он также был задержан. По словам Удальцова, при задержании милиционеры повредили ему руку.

Одному из организаторов акции Людмиле Алексеевой стало плохо, и ее унесли с площади через 20 минут после начала митинга. Эдуард Лимонов вышел на площадь в плотном кольце сторонников, что не позволило милиционерам его задержать. В течение часа политик держал в руках плакат с цифрой "31". Около зала Чайковского активисты арт-группы "Война" и "Солидарности" провели свою акцию. Десять человек сковались наручниками и десять минут скандировали лозунги "Россия без Путина", "Долой полицейское государство" и другие. После этого активисты были задержаны ( Фото ФОТО).

Акция 31 июля состоялась на Триумфальной площади в восьмой раз. Она вновь не была согласована московскими властями. Первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский заявил в среду, что милиция не допустит проведения митинга и собирается задерживать "нарушителей общественного порядка". В то же время замначальника ГУВД по Москве Вячеслав Козлов в эфире "Эха Москвы" обещал, что милиция постарается не проявлять жестокости в отношении митингующих.

В ходе переговоров о согласовании акции власти предложили исключить Эдуарда Лимонова из числа организаторов митинга. Борису Немцову и нескольким другим политикам через посредника поступило предложение подать заявку без Лимонова, однако они отказались. 24 июля Людмила Алексеева и Сергей Ковалев высказались за компромисс с властями и предложили подать альтернативную заявку без Лимонова. В свою очередь, Лимонов и Косякин заявили, что впредь будут проводить акции 31 числа без уведомлений, а того, кто подаст заявку, будут считать предателями общего дела.

Видео Грани-ТВ: 31 июля на Триумфальной

02.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей