ГУВД: Мы не задерживали на Триумфальной ветерана войны

Владимир Бурцев. Скриншот с сайта ЮВАО Москвы
Сотрудники милиции не задерживали на Триумфальной площади ветерана Великой отечественной войны Владимира Бурцева, и тем более не срывали с него орденские планки. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявили в ГУВД Москвы. Там утверждают, что Бурцев явился в отделение милиции по собственному желанию и не хочет оттуда уходить. Ранее сообщалось, что в числе задержанных в ходе акции в защиту 31-статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, оказались 84-летний ветеран Владимир Бурцев, с которого при задержании сорвали боевые награды, пожилая гражданская активистка Людмила Любомудрова, а также беременная девушка. В Интернете уже появилось видеообращение самого Бурцева, в котором он рассказывает о задержании (
ВИДЕО).
Также сообщалось о многочисленных жестоких избиениях задержанных (
ВИДЕО). Несколько человек милиционеры избили в автозаке по дороге в ОВД "Арбат". В ОВД "Замоскворечье" били даже девушек. "Нас привезли, выгнали из автобуса, потом начали бить и загонять снова в автобус, - рассказал активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб. - Били всех абсолютно, в том числе и девчонок, всех душили, таскали по асфальту". Всем задержанным предъявлены обвинения по статье 19.3.
Всего в Москве было задержано не менее 170 человек (
ФОТО,
ВИДЕО). Во всех случаях был превышен предусмотренный законом трехчасовой срок задержания. К задержанным не пускали адвокатов, отказывались выдавать копии протоколов задержания, не разрешали передать воду.
В ГУВД 1 мая сообщили также, что проводится проверка в связи с сообщениями о том, что милиционеры после задержания сломали руку журналисту Газеты.Ру Александру Артемьеву. Как сообщил ранее главный редактор издания Михаил Михайлин, Газета.Ру подаст жалобу на действия сотрудников милиции, задержавших на Триумфальной площади и избивших журналиста Александра Артемьева. "Саша придет в себя, и мы будем подавать жалобу в УСБ (ГУВД Москвы. - Ред.), прокуратуру. Эта история просто беспредельная", - подчеркнул он.
"Такого, что было вчера, не было ни разу. Сашу просто избили, его валяли по полу, ему сломали руку в двух местах. Что надо сделать с человеком, чтобы сломать руку в двух местах? Это ломали живые люди, омоновцы", - сказал Михайлин. "Его привезли в ОВД "Замоскворечье", где всех избивали, увидели, в каком состоянии он находится и отвезли в городскую больницу в Лефортово. Там наложили гипс и сказали, что будет тяжелейшая операция. У меня вопрос: а кто будет платить за эту операцию? Я бы хотел, чтобы господин Колокольцев ((глава столичного ГУВД -Ред.) отстегнул врачам", - отметил главный редактор издания.
Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек.
Грани-ТВ: 31 мая на Триумфальной


Блоги
Статьи по теме

Протест в позе покорности
Власти классически развели оппозицию на "плохую", которую "винтят" за любой картонный квадратик с цифрами "31", и "хорошую", которой можно дать "просто погулять выйти" и под присмотром милиции пообщаться между собой на любые темы, но только так, чтобы этого никто не увидел и не услышал. При этом в возможности разгонять (или не разгонять по своей милости) любые акции власть себя никак не ограничила.

Группа крови на рукаве
Еще бы обязать демократов, чтобы они повязками заранее запасались с группой крови на рукаве – тогда милиция не стала бы вслепую проливать красное на асфальт. Есть ведь редкие группы, и специально обученные молодогвардейцы могли бы поработать на этих митингах, разливая кровь по пробиркам.

Площадь нашего круга
Седьмая акция на Триумфальной площади в защиту свободы собраний получилась самой массовой за всю историю "Стратегии-31". После того как Владимир Путин публично обсудил эту тему с Юрием Шевчуком, несогласных разгоняли и задерживали с особым зверством. Смотрите наш фоторепортаж и видео.

Джентльменский напор
Граждане, в отличие от обычных митингов и пикетов, были 31 мая отчаянно храбры и не пугались жандармов. Естественно, они не могли оказывать активное сопротивление, не нарушая закон. Однако своих легко не отдавали, вырывали из жандармских лап. Гудела вся площадь мощными криками: "Россия без Путина!" и "Позор!". Подобной храбрости и энтузиазма я не видел, пожалуй, с начала 90-х годов.