О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.281611.html

новость Из России за участие в митингах выслали 122 иностранца

23.04.2021

100625
Митинг 23 января в Москве. Фото: Грани.Ру

МВД запретило на 40 лет въезд в Россию 122 иностранцам, участвовавшим в несогласованных акциях протеста в Москве. Об этом заявил начальник управления по вопросам миграции столичного главка МВД Дмитрий Сергиенко, передает Интерфакс.

По словам Сергиенко, решения приняты на основании части 1 статьи 27 закона о порядке выезда и въезда - эта норма позволяет запрещать иностранцу или лицу без гражданства въезд в Россию, если это "необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

Сергиенко не уточнил, в каких именно акциях участвовали иностранцы, которым запретили въезд, и гражданами каких стран они были.

Также чиновник сообщил, что с начала 2021 года МВД подало 10 ходатайств о признании нежелательным пребывания в России иностранцев, относительно которых есть сведения об их причастности к экстремистской или террористической деятельности.

О том, что им на десятки лет запретили въезд в Россию, ранее рассказывали несколько иностранцев - участников январских акций в поддержку Алексея Навального. Это были граждане Молдовы, Украины, Беларуси, Киргизии. Как отмечали в организации "Мемориала" "Миграция и право", стандартная формулировка, которая используется в предписаниях о депортации в таком случае, - что иностранец "представляет угрозу конституционному строю".

23.04.2021


новость Новости по теме