О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280973.html

новость Навального отправляют в колонию на 2 года 8 месяцев

02.02.2021

100679
Алексей Навальный и его адвокат Ольга Михайлова. Кадр видео

Cудья Симоновского райсуда Москвы Наталья Репникова удовлетворила представление ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока тремя с половиной годами реального по делу "Ив Роше", сообщает "Медиазона".

Судья зачла Навальному в срок наказания период нахождения под домашним арестом с 28 февраля по 30 декабря 2014 года. Таким образом, всего Навальный проведет в неволе 2 года 8 месяцев и должен освободиться в октябре 2023 года. До вступления решения суда в законную силу Репникова постановила содержать Навального под стражей.

По мнению Репниковой, нахождение Навального в берлинской клинике "Шарите" подтверждается только до сентября. После выписки же, когда он жил в отеле в Берлине, оппозиционер сообщил об этом в инспекцию ФСИН только через 2 месяца, сам туда не явился, указала она.

В штабе Навального призвали "прямо сейчас" выходить на Манежную площадь в Москве. РИА "Новости" опубликовало видео, на котором запечатлено построение ОМОНа на этой плошади. Как сообщили РИА "Новости" в ФСО, с вечера понедельника закрыт доступ на Красную площадь. Агентство сообщает о большом скоплении омоновцев на Пушкинской площади. "Открытые медиа" сообщают, что много омоновцев и автобусов сосредоточено у здания ФСБ на Лубянке. "Медиазона" также пишет о присутствии силовиков недалеко от СИЗО "Матросская Тишина", где держат Навального.

Как сообщает "Медуза", полицейские оцепили зданиие МГС тройным кольцом и оттесняют от него журналистов, которые ждали решения суда на улице.

Выступая в прениях, Навальный напомнил, что ЕСПЧ признал отсутствие состава преступления в деле "Ив Роше". Он обвинил в своем преследовании и покушении на свою жизнь Владимира Путина: "Кому-то очень хотелось, чтобы я ни одного шага не сделал по территории нашей страны свободным человеком. И мы знаем кому, мы знаем, причина - ненависть и страх одного человека, живущего в бункере, я нанес ему смертельную обиду тем, что выжил после того, как меня пытались убить по его приказу". По словам Навального, когда "беззаконие и произвол наряжают себя в мундир прокурора и судейскую мантию", "долг каждого человека - не подчиняться законам, которые обряжены в эти мантии". Судья несколько раз прерывала Навального и просила его говорить о представлении ФСИН. "Мое мнение заключается в том, что я требую немедленной свободы для себя, для других арестованных. Я не признаю ваше представление, оно полностью лживо, оно не соответствует закону и я требую своего немедленного освобождения", - закончил он свою речь.

Прокурор Екатерина Фролова в свою очередь обратила внимание на то, что Навальный - единственный в России осужденный, приговоренный к двум подряд условным срокам, в то время как его брату Олегу по тому же делу "Ив Роше" назначили реальный срок. По словам Фроловой, Навальный, несмотря на "проявленный гуманизм", нарушал условия отбытия наказания, поэтому испытательный срок впоследствии продлили на год - хотя, по мнению Фроловой, тогда уже были основания для замены срока на реальный. Чиновница обвинила Навального в том, что после выхода из комы не уведомлял уголовно-исполнительную систему, хотя свободно передвигался по Германии.

"Такое поведение Навального и его отношение к законодательству Российской Федерации позволяет сделать однозначный вывод, что он на путь исправления не встал и демонстративно показывает неуважение к законам", - заключила Фролова.

Представитель ФСИН, начальник филиала № 15 службы Александр Ярмолин попросил суд заменить Навальному условный срок на реальный. Он заявил, что Навальный допустил более 50 нарушений условий испытательного срока и общественного порядка. В частности, по словам фсиновца, в 2020 году он якобы систематически не приходил в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации, в том числе до отравления, в первой половине года, и получал предупреждения об отмене условного осуждения. ФСИН считает, что Навальный лечился только до 23 сентября. Между тем согласно справке из берлинской больницы "Шарите" от 15 января после 23-го числа Навальный проходил амбулаторную реабилитацию.

Фсиновец Ярмолин в ответ на вопрос адвоката Ольги Михайлова признал, что его ведомство не проверяло нахождение Навального по адресу в Германии. Как сообщает Mash, по мнению ФСИН, Навальный "не встал на путь исправления". До 29 декабря, пояснил Ярмолин, служба не выступала с просьбой изменить ему вид наказания из-за "принципов гуманизма".

По данным ОВД-Инфо, до начала вечерних акций в поддержку Навального в связи с судом задержали 370 человек. У метро задержали трех журналистов SOTA Анну Лойко, Артема Кригера и Руслана Терехова. Задержали также также двух корреспондентов Mash, корреспондентку RusNews, фотографа Дмитрия Маркова (он пришел к суду не как журналист), журналиста "Дождя" Василия Полонского и корреспондента "Avtozak LIVE" Максима Кондратьева. Полонского, Лойко, Кригера и Кондратьева отпустили.

Как указано на сайте квалификационной коллегии судей Москвы, еще 28 января она рассматривала заявление о прекращении полномочий, которое подал председатель Симоновского райсуда Вячеслав Детишин. Текст решения коллегии еще не опубликован. Детишин может покинуть свою должность с 1 марта.

Как сообщает РИА "Новости", посетить суд по делу Навального приехали представители 13 стран: США, Британии, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Швеции, Австрии, Чехии, Литвы, Канады, Латвии, Польши и Норвегии, причем Польшу и Швейцарию представляют сразу по два человекаю

Представитель российского МИДа Мария Захарова написала в Фейсбуке, что визит дипломатов в суд - это "уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства", а "саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России".

Судя по сайту Мосгорсуда, дело Навального должна была рассматривать судья Юлия Окунева, однако вместо нее в последний момент назначили Репникову. При этом Окунева и вовсе пропала из списка судей. Как говорилось в расследовании The Insider, свекор этой судьи Борис Окунев - учредитель компаний АО "Катран" и АО "НПО Аргон", эти компании зарабатывают на контрактах с ФСИН, МВД, ФСО и ФСБ.

Накануне об отставке объявил Сергей Титов - замглавреда Mash. Издание опубликовало интервью с бизнесменом Аркадием Ротенбергом, который объявил себя владельцем "дворца Путина". По словам Титова, работу "талантливых людей" "просто перечеркнули решения людей в костюмах, которым похуй на журналистов". "Я с большой любовью отношусь к холдингу (он идеально относится к сотрудникам), с большим уважением к Максиму (Иксанову - главному редактору. - Ред.), но все это решали не они. А выше - как в ебучем СССР. И пусть они идут нахуй", - написал Титов.

Алексей Навальный, политик

Вот знаете, был Александр Освободитель. Или Ярослав Мудрый. И будет у нас Владимир Отравитель трусо́в. Именно так он войдет в историю.

...Я здесь стою на этом месте, и меня охраняет уже полиция, Росгвардия появилась, половина Москвы оцеплена именно потому, что маленький человечек в бункере сходит с ума. От того, что мы доказали и показали, что он не геополитикой занимается, а проводит совещание, на котором решает, кому воровать у политиков-оппонентов трусы, мазать их химическим оружием и приказывать их убить.

Главное в этом процессе даже не то, чем он закончится для меня. Посадят меня или не посадят. Посадить меня, в общем-то, несложно - по этому или другому делу. Главное, для чего это происходит, - чтобы запугать огромное количество людей. Это же так и работает: одного сажают, чтобы испугать миллионы. У нас 20 миллионов человек за чертой бедности. У нас десятки миллионов живут, не имея ни малейших перспектив. В Москве-то жизнь еще более-менее. А отъехать на 100 километров - там вообще полный швах. Вот у нас вся страна живет в этом полном швахе, не имея ни малейших перспектив. Получая 20 тысяч рублей. И они все молчат, и их пытаются заткнуть вот ровно такими показательными процессами. Посадить вот этого, чтобы запугать миллионы. Кто-то вышел на улицу - посадить еще пять человек, чтобы запугать 15 миллионов.

02.02.2021


новость Новости по теме