О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.280967.html

новость Итоги акции 31 января: более 5400 задержанных. десятки пострадавших, уголовные дела

01.02.2021
Омоновцы и протестующий без сознания в Петербурге. Кадр видео

Омоновцы и протестующий без сознания в Петербурге. Кадр видео

По всей России в связи с акцией 31 января задержаны 5414 человек, сообщает ОВД-Инфо.

1802 задержанных в Москве, 1205 - в Петербурге, около 184 - в Нижнем Новгороде и 188 - Красноярске.

К протестующим применяли силу при задержаниях и в отделах полиции. По данным ОВД-Инфо, был избит как минимум 51 человек. О травмах и избиения сообщали протестующие и журналисты из Москвы, Петербурга, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Пятигорска, Владивостока, Ростова-на-Дону. В департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что во время митинга в больницы были доставлены 14 человек, всем им уже оказали помощь и отпустили домой.

Во Владивостоке в больницу попал протестующий, которому полицейский в штатском дважды выстрелил в ногу из травматического пистолета при задержании на льду Амурского залива. Сообшалось также, что в отделе полиции № 4 стреляли в задержанных из травматического оружия, били их электрошокером и применяли физическое насилие.

В Петербурге из отдела полиции № 86 госпитализировали задержанного со сломанной рукой. Сообщалось, что в 30-м отделе полиции находятся парень со сломанной рукой и девушка с окровавленной головой. Из ОП № 59 был госпитализирован мужчина, который находился около отдела без сознания. Одному задержанному в Петербурге также разбили голову. На Сенной площади после попытки толпы отбить задержанных полиция применила газ. Кроме того, полицейские использовали электрошкокеры. Там же полицейский наставил на толпу табельный пистолет. Питерская полиция также применяла светошумовые гранаты.

В Петербурге у своего дома был задержан 32-летний уроженец Архангельска - один из тех, на кого на Сенной площади полицейский направил пистолет, сообщает ТАСС. Против него открыли дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти; до 5 лет). По версии МВД, задержанный во время митинга толкнул полицейского ногой, что и вынудило того достать пистолет. Znak.com опубликовал видео с задержанном, на котором он признает вину и извиняется перед полицейским.

Грубо нарушались права задержанных с инвалидностью. Так, в Петербурге в отделе полиции № 19 более 3 часов удерживали инвалида I группы Дмитрия Глюза. В 26-м отделе полиции стало плохо задержанному Олегу Климчуку с раком голового мозга - полицейские не дали медикам увезти его. В Москве из отдела полиции "Головинский" не отпускали задержанного с инвалидностью III группы и диабетом (у него с собой не было инсулина), а из ОП "Южное Бутово" - с астмой, инвалидностью I группы и целиакией. В ОП "Лефортово" удерживали задержанного с эпилепсией.

В Москве фотографа Ивана Клейменова ударили электрошокером, ему разбили голову.

В Костроме задержанный рассказал, что полицейский подверг его пыткам: "Пальцами защемил нос, чтобы я не дышал и закрыл рот".

В Челябинске пенсионерка по фамилии Арефьева сообщила, что ее при разгоне акции толкнул омоновец и сломал ей руку.

В отделе полиции города Пыть-Ях в Ханты-Мансийском автономном округе полицейские душили задержанных и хватили их за волосы.

В Новосибирске Романа Нигородова при задержании сильно ударили по голове, из отдела полиции № 4 его увезли на скорой.

В Рязани активиста Алексея Борисова избили при задержании, сообщила его знакомая. "Затащили в автозак, повалили на пол, били. Сломаны 2 или 3 ребра, ссадина на голове, - написала она. - Ранена голова. Сколот зуб". Врачи предложили Борисову госпитализацию.

В Казани группу протестующих омоновцы заставили лечь на снег, а затем всю ночь продержали в машине - полицейские объяснили это тем, что в отделе полиции № 5, куда их доставили, не было мест.

100657
Фото: телеграм-канал "Гражданское общество"

По данным ОВД-Инфо, не менее 146 человек остались в московских отделах полиции на ночь, в Петербурге - не менее 12. Как пишет член московской ОНК Марина Литвинович, из-за нехватки спальных мест в отделах много людей были вынуждены спать на креслах и стульях. Во многих отделах задержанных не кормили.

Суды в понедельник и последующие дни должны рассмотреть административные дела задержанных. В Москве на 20 тысяч рублей оштрафовали Юлию Навальную по статье об участии в несогласованной акции, создавшей помехи движению транспорта (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). На такую же сумму был оштрафован редактор ютуб-проекта "вДудь", бывший спецкор "Медузы" Даниил Туровский. Анастасию Демидас - фотожурналистку Vot Tak (проекта телеканала "Белсат), - задержанную у СИЗО "Матросская Тишина", арестовали на четверо суток. На 8 суток в Москве арестовали журналиста The Insider Олега Пшеничного. В Петербурге суды назначили задержанным 60 арестов и 59 штрафов, рассмотрение 6 административных делотложили. В Волгограде 28 участников протестной акции уже оштрафовали на 10 тысяч рублей по "митинговой" статье 20.2 КоАП, еще одного человека арестовали на 5 суток. Одного задержанного арестовали по статье о неповиновении полиции (19.3 КоАП), еще один был оштрафован на 7500 рублей за нарушение масочного режима (статья 20.6.1 КоАП). В Хабаровске суд назначил 9 суток ареста журналистке RusNews Александре Тепляковой. В Ростове-на-Дону на 10 тысяч рублей корреспондента издания Donday Макара Паламаренко, а главному редактору "Балтийского времени" Светлане Шишкановой дали 10 суток ареста. Обоих журналистов судили по части 6.1 статьи 20.2.

В связи с акцией 31 января открыто несколько уголовных дел. Вместе с делами, открытыми из-за протестов 23 января, их количество достигло 40.

В Москве открыто дело о приведении в негодность путей сообшения (статья 267 УК), по нему допрашивают задержанных политиков Андрея Пивоварова и Илью Яшина. Кроме того, в столице 31 января https://t.me/openrussia_team/4492>открыли еще одно дело по статье 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических норм). По нему допрашивали задержанных в отделе полиции "Перово", причем вопросы касались акции 23-го числа.

Также в столице проводятся доследственные проверки по факту возгорания служебного автомобиля Росгвардии и из-за задержания молодого человека, который на Комсомольской площади замахнулся бейсбольной битой на омоновцев.

Управление СК по Петербургу возбудило второе дело по части 1 статьи 318 УК в отношении одного из участников митинга, он задержан. Как утверждается, фигурант дела в 12:20 на Пионерской площади "не менее двух раз ударил кулаком в область головы" омоновца.

В Челябинске открытоуголовное дело о вовлечении несовершеннолетнего в протест, по нему в качестве свидетеля допросили координатора движения "Весна" Александра Кашеварова. Там же возбуждено уголовное дело о перекрытии дорог - по части 1 статьи 267 УК (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения; до года колонии).

В Белгороде против координатора местного штаба Навального Максима Климова возбудили дело об оскорблении представителя власти (статья 319 УК). Поводом к его преследованию стал прошлогодний пост о выборах депутатов облдумы.

В Казани полиция открыла уголовное дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК) из-з того, что на набережной озера Кабан, рядом с местом, где проходила протестная акция, двое вандалов разбили стеклянное ограждение. Там же, по данным главы "Агоры" Павла Чикова, СК задержал двух участников митинга 31 января - им могут вменить применение насилия к сотруднику ГИБДД.

01.02.2021


новость Новости по теме