О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.280971.html

новость В Москве и Петербуге у спецприемников стоят очереди из автозаков

02.02.2021

В Москве и Петербурге перед спецприемниками выстроились очереди из автозаков с арестованными за акцию 31 января. Арестованных оформляют много часов подряд, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на них самих.

В столице арестованных привезли в спецприемник для мигрантов в деревне Сахарово. Однако туда их не пропускают, ссылаясь на то, что в учреждении нет мест. В очереди стоят как минимум 5 заполненных автозаков; задержанные из стоящего последним автозака сообщили, что видят перед собой еще 8 микроавтобусов и ПАЗов.

В одном из автозаков держат 18 человек, в другом - 31 человека на 23 сидячих места. Из еще одного переполненного автозака сообщили, что из 23 человек там двое стоят, еще двое сидят на полу.

В последнем автозаке 15 арестованных; 1 февраля их увезли из отдела полиции "Южное Медведково" в суд, и с тех пор они ничего не ели.

Арестованные в одном из автозаков записали видеообращение, в котором потребовали от президентского Совета по правам человека, Генпрокуратуры и московского главка МВД прекратить бесчеловечное обращение. "С момента задержания прошло более 40 часов, и мы до сих пор подвергаемся пыткам. Еще ни разу нас не кормили. Последние 9 часов мы находимся в автобусе, где находимся стоя. Мы лишены возможности двигаться, у нас нет воды, нас не водят в туалет", - рассказал один из арестантов. По его словам, у Сахарова в таких же условиях находятся "десятки автомобилей с задержанными".

Как сообщил из Петербурга арестованный на 5 суток активист Илья Афанасьев, у спецприемника на Захарьевской улице микроавтобусы с арестованными выстроились в длинную очередь. Оформления ожидают более 40 человек.

Арестованным в автозаке в Петербурге также не дают горячей еды и воды. Условия в автомобиле Афанасьев назвал "белой горячкой": "Попеременно то становится холодно, когда автозак выключен, то становится невозможно дышать из-за выхлопных газов, когда он включен. Полиция своими действиями создала условия для нарушения санитарных эпидемиологических норм: нарушение санитарного режима, непредоставление средств защиты от вируса, создание массового скопления людей в замкнутом пространстве без создания должных условий". После 11 часов Афанасьев сообщил, что его автозак поехал от спецпремника на Захарьевской в другой спецприемник - в Гатчине.

По данным ОВД-Инфо на 22:40 1 февраля, в этот день в связи с акцией 31 января суды арестовали 206 человек. Это не окончательная цифра, она быстро растет. Всего на акции, по данным проекта, на протестах по всей стране задержали 5754 человека.

02.02.2021


новость Новости по теме