О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280931.html

новость Протесты 23 января: в Москве задержан тиктокер Лакеев

27.01.2021
Константин Лакеев. Фото с личной ВК-страницы
Константин Лакеев. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

В Москве во вторник около 19 часов сотрудники ФСБ задержали тикток-блогера Константина Лакеева, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на его друга. Как пишет РЕН ТВ, Лакеев подозревается в нападении на служебную машину с номерами АМР на акции 23 января.

По данным телеканала, всего были задержаны и доставлены в полицию для "проверки личности" 12 тикток-блогеров. Все они, по сведениям РЕН-ТВ, снимали дом для записи роликов.

Baza также пишет, что блогеры жили в одном доме, и уточняет, что их доставили в отдел полиции в Новой Москве.

В телеграм-каналах "Силовики" и "Кремлевская прачка" опубликовано видео задержания блогеров. Лакеев, лежа на полу, на видео представляется силовикам как "Киевский Константин Михайлович" и на их вопрос, где его документы, отвечает, что не знает. В Инстаграме Лакеева появилась публикация от имени его матери, в которой говорится, что в задержании участвовали около 20 омоновцев, сообщает Medialeaks.

Сам Лакеев вышел на связь утром и сообщил, что находится в Следственном комитете и в течение дня у него должен состояться суд по мере пресечения. Его защищает адвокат от ОВД-Инфо Татьяна Окушко.

В Тиктоке у Лакеева (ник kievskyyy) более 800 тысяч подписчиков.

По версии Следственного комитета, участники акции 23 января на Цветном бульваре блокировали "автомобиль спецслужб" и повредили его. Эти действия следствие квалифицирует по статьям 213 (хулиганство), 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 167 УК (умышленное повреждение чужого имущества).

Как следует из видеозаписи, протестующие закидали машину снежками, били ее, один из них прыгнул на капот автомобиля. РИА "Новости" со ссылкой на неназванный источник сообщало, что водителю якобы "выбили глаз" и он был госпитализирован.

Именно Лакеев, по версии силовиков, прыгнул на капот служебной машины, повредив ее, сообщает Интерфакс со ссылкой на "информированный источник". Следствие в среду попросит Пресненский райсуд Москвы арестовать его, утверждает источник.

В связи с акцией 23 января по всей России открыто как минимум 21 уголовное дело.

27.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей