О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.276337.html

новость Екатеринбург: строительство храма приостановлено

16.05.2019
Александр Высокинский. Кадр видео
Александр Высокинский. Кадр видео
Реклама

Строительство храма Святой Екатерины в центре Екатеринбурга остановлено до подведения итогов опроса горожан. Об этом заявил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, передает РИА "Новости".

Представитель фонда Святой Екатерины, выступающего инициатором проекта, также подтвердил, что работы приостановлены.

В сквере у Театра драмы четвертый день подряд идет акция протеста против застройки сквера. Людей пропускают через металлодетекторы и досматривают, к площади стянуты военные грузовики, ОМОН, четыре машины вневедомственной охраны и кинологи. Вокруг сквера построили новый капитальный забор.

К протестующим пришли Высокинский и бывший мэр Евгений Ройзман. Высокинскому кричали: "Ломай забор", "Свободу арестованным", "В отставку".

Как сообщает 66.ru, Высокинский пообещал, что опрос проведут на сайте мэрии и на улицах города в ближайшие три недели. Чиновник заверил, что вопрос не будет решаться кулуарно - предстоящий опрос обсудят с лидерами протеста.

Высокинский пообещал спасти деревья из сквера у Театра драмы - их перенесут к стадиону "Динамо".

18 мая мэр проведет встречу с журналистами и лидерами протеста. На нее приглашены 30 человек.

Ранее в четверг Владимир Путин предложил провести опрос жителей екатеринбургского микрорайона, где планируется построить храм. "Все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть", - сказал Путин. Он подчеркнул, что имеет в виду мнение именно местных жителей, а не "записных активистов, которые из Москвы приехали, чтобы пошуметь и себя попиарить". "Есть простой способ - провести опрос, - сказал Путин. - И меньшинство должно подчиниться большинству".

Протесты против строительства храма продолжаются с понедельника. В первый день протеста на людей напали титушки, во вторник силовики задержали около 30 человек, в среду - 83 человека, в том числе 7 несовершеннолетних. Силовики жестко задерживали протестующих, многих из них били. В среду 21 человека арестовали на сроки от 2 до 10 суток по статье КоАП о мелком хулиганстве.

Собор планируют построить к 2023 году, когда будет отмечаться 300-летие Екатеринбурга. Строительство собора ведет ООО "Храм Святой Екатерины". Компания принадлежит в равных долях миллиардеру Игорю Алтушкину, владельцу "Русской медной компании", и Андрею Козицыну, главе "Уральской горно-металлургической компании". Оба бизнесмена финансируют целый ряд проектов РПЦ. Как следует из материалов общественных слушаний, возведение Екатерининского собора - часть большого проекта застройки. В Кремле это отрицают.

По данным телефонного опроса екатеринбургского фонда "Социум", опубликованным в четверг, 52 процента респондентов выступают категорически против или скорее против постройки храма у Театра драмы, 28 процентов относятся к строительству положительно или скорее положительно, а 20 процентов - безразлично или не могут определиться.

16.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей