О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.276334.html

новость У московской резиденции патриарха Кирилла прошла акция солидарности с Екатеринбургом

16.05.2019
Акция у резиденции патриарха Кирилла. Фото: телеграм-канал "Сопротивление"
Акция у резиденции патриарха Кирилла. Фото: телеграм-канал "Сопротивление"
Реклама

В Москве у резиденции патриарха Кирилла в Чистом переулке члены Ассоциации народного сопротивления провели акцию солидарности с жителями Екатеринбурга, протестующими против строительства храма в центре города. Об этом сообщается в телеграм-канале АНС.

Активисты вывесили на заборе резиденции баннер с надписью "Извинись за Екб". Они закидали здание дымовыми шашками.

"Мы уважаем чувства верующих всех конфессий, однако сросшаяся с властью ЗАО "РПЦ" уже не имеет никакого отношения к идеям Христа и стала по факту коммерческой структурой и эдаким аналогом идеологического отдела ЦК КПСС. Кажется, в РПЦ забыли, что "вся власть от Бога", а власть в нашей стране - это народ, который протестует сегодня против строительства храма в Екатеринбурге", - заявили в АНС.

"Мы считаем, что патриарх Кирилл должен извиниться и покаяться за провокацию, устроенную подведомственной ему структурой. Екатеринбург, Москва с вами! В борьбе обретешь ты право свое!" - пишут активисты.

В Екатеринбурге с понедельника горожане протестуют против строительства храма в сквере у Театра драмы. В первый день протеста на людей напали титушки, во вторник силовики задержали около 30 человек, в среду - 83 человека, в том числе 7 несовершеннолетних. Силовики жестко задерживали протестующих, многих из них били.

Собор Святой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда будет отмечаться 300-летие Екатеринбурга. Строительство собора ведет ООО "Храм Святой Екатерины". Компания принадлежит в равных долях миллиардеру Игорю Алтушкину, владельцу "Русской медной компании", и Андрею Козицыну, главе "Уральской горно-металлургической компании". Оба бизнесмена финансируют целый ряд проектов РПЦ.

Как пишет The Bell со ссылкой на материалы общественных слушаний, возведение Екатерининского собора - часть большого проекта застройки. В Кремле это отрицают.

В четверг Владимир Путин предложил провести в микрорайоне, где планируется построить храм, опрос его жителей об их отношении к стройке. Кроме того, по его словам, речь может идти о посадке новых деревьев вместо прежних, а также о создании нового сквера засчет инвесторов.

По данным телефонного опроса екатеринбургского фонда "Социум", 52 процента респондентов выступают категорически против или скорее против постройки храма у Театра драмы, 28 процентов относятся к строительству положительно или скорее положительно, а 20 процентов - безразлично или не могут определиться.

16.05.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей