О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.276325.html

новость Протест против храма в Екатеринбурге: 76 задержанных

16.05.2019
Реклама

97196
Задержание защитника сквера. Кадр видео

В среду вечером и в ночь на четверг на акции против строительства храма в центре Екатеринбурга задержали 83 человека, в том числе 7 несовершеннолетних, сообщили в движении "Екатеринбург за свободу".

При этом, по данным Министерства общественной безопасности Свердловской области, задержали 33 человек.

Журналисты 66.ru насчитали 59 задержанных.

В среду Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга рассмотрел 22 административных дела в отношении защитников сквера, задержанных 14 мая, по частям 1 (мелкое хулиганство) и 2 (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением) статьи 20.1 КоАП. По одному делу суд прекратил производство, 21 человека суд арестовал на сроки от 2 до 10 суток.

Среди задержанных - координатор свердловского отделения "Открытой России" Владислав Постников и и.о. координатора челябинского штаба Алексея Навального Алексей Мезяев, уточняет ОВД-Инфо. "У меня на бедрах и на руках синяки будут. Я стоял в первых рядах, ОМОН навалился, я отступил. Омоновец как меня за руку схватил, я чуть не упал", - приводит Znak.com рассказ Постникова о задержании.

Член ОНК Свердловской области Сергей Зыков оценивает количество участников акции в 7 тысяч человек.

До 23:00 по местному времени (21 мск) акция проходила мирно, сообщал Znak.com. Затем ОМОН начал теснить протестующих, примерно раз в пять минут двигаясь на толпу, а те стали бросать в силовиков камни, бутылки и яйца. Задержания проводились жестко: людей клали на землю, заламывали руки, уносили за руки и ноги, как минимум на одного задержанного надели наручники.

К половине второго ночи сквер был полностью зачищен от активистов, после чего протестующие стали бегать от ОМОНа к Ельцин-центру, людей активно задерживали у Театра драмы. Среди задержанных оказался координатор свердловского отделения "Открытой России" Владислав Постников, который вел трансляцию акции как журналист.

Когда у фонтана осталось несколько человек, силовики погрузились в КАМАЗы и уехали. Активисты кричали ОМОНу: "Встретимся завтра!". Через несколько минут полиция задержала всех, кто оставался у сквера. После проверки документов отпустили только журналистов.

Среда - третий день противостояния в сквере. В понедельник на протестующих напали боевики "Академии единоборств "Русской медной компании", а во вторник вечером им противостояли ОМОН, полиция и охранники РМК. Во время акции во вторник протестующие ломали и топили в городском пруду временный забор, которым огорожена стройка. В среду вокруг стройплощадки начали сооружать капитальный забор.

Во вторник силовики задержали около 30 человек, на 29 из них составили административные протоколы. 26 протоколов было составлено по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), еще три протокола - по статье о нарушении правил дорожного движения (статья 12.29 КоАП). В среду 21 человек был отправлен под административный арест на сроки от 2 до 10 суток, сообщает Интерфакс.

Собор Cвятой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда будет отмечаться 300-летие Екатеринбурга. Строительство собора ведет ООО "Храм Святой Екатерины". Компания принадлежит в равных долях миллиардеру Игорю Алтушкину, владельцу РМК, и Андрею Козицыну, главе "Уральской горно-металлургической компании". Оба бизнесмена финансируют целый ряд проектов РПЦ.

Как пишет The Bell со ссылкой на материалы общественных слушаний, возведение Екатерининского собора - часть большого проекта застройки. В Кремле это отрицают.

16.05.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей