О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.222830.html

новость В Москве прошел митинг против платной парковки

25.12.2013
Митинг против платной парковки. Кадр видеозаписи
Митинг против платной парковки. Кадр видеозаписи
Реклама

В Москве у станции метро "Улица 1905 года" прошел согласованный митинг против платной парковки, сообщает РИА "Новости". В акции приняли участие около 300 человек.

Участники митинга требовали ввести мораторий на расширение зоны платной парковки на полгода. В ходе акции проводился сбор подписей за проведение общегородского референдума по вопросам платной парковки.

В среду зона платной парковки увеличилась до Садового кольца. Глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов сообщил, что количество автомобилей в пределах Садового кольца снизилось в этот день примерно на 5 процентов.

18 декабря Мосгордума одобрила инициативу по проведению референдума по вопросам платной парковки в центре столицы. Постановление о соответствии вопросов референдума законодательству было принято столичным парламентом сразу в первом чтении и в целом.

"Вопросы референдума не противоречат законодательству. Они являются чрезвычайно важными для москвичей. Мы признаем, что эти вопросы могут быть вынесены на референдум и направляем свое решение в Мосгоризбирком", - отметила глава комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

В ходе заседания глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что референдум может быть назначен на единый день голосования в сентябре 2014 года. Ранее член Мосгоризбиркома Рима Кузнецова отметила, что инициативная группа может быть зарегистрирована до конца декабря.

Ставшая инициатором проведения референдума "Справедливая Россия" должна будет зарегистрировать в Мосгоризбиркоме инициативную группу. После этого в течение 30 дней необходимо собрать подписи 143 532 москвичей, то есть 2 процентов избирателей столицы. Если референдум состоится, он станет первым для Москвы в новейшей истории России.

16 декабря на совместном заседании комиссии по госстроительству и местному самоуправлению, по городскому хозяйству и жилищной политике и по законодательству поддержали идею референдума. Известно, что тогда Портнова высказала сомнения в правильности формулировок вопросов, которые выносятся на референдум.

5 декабря идею референдума одобрил Мосгоризбирком. Как рассказал муниципальный депутат Таганского района справоросс Илья Свиридов, на обсуждение жителей Москвы планируется вынести четыре вопроса: поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца? считаете ли вы необходимым предоставить жителям - резидентам платной парковки права бесплатного паркования по месту жительства? считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца? поддерживаете ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты? Как сообщалось, активисты "Справедливой России" уже начали сбор подписей за проведение референдума.

В тот же день около 50 автомобилистов вышли на Якиманку на сход против платных парковок в центре Москвы. Они выступили за мораторий на расширение зоны платной парковки и против повышения тарифов.

16 ноября активисты Федерации автовладельцев России провели пикет у здания департамента транспорта Москвы с требованием перенести сроки расширения зоны платных парковок в центре города на 1 июня 2014 года. В пикете приняло участие около 100 человек.

25.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей