О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.215049.html

новость Градозащитники подрались с охранниками стройплощадки на 1-й Тверской-Ямской

27.05.2013
Доходный дом Прошкиных. Фото: apartment.ru

Доходный дом Прошкиных. Фото: apartment.ru

Трое московских градозащитников провели акцию против сноса бывшего доходного дома Прошкиных на 1-й Тверской-Ямской. Как сообщил "Граням" гражданский активист Павел Шехтман, он вместе с Верой Лаврешиной и Даниилом Когтевым забрался на строительные леса. Охранники попытались стащить мужчин-активистов, при этом одному из чоповцев в потасовке порвали рубашку. Когтева и Шехтмана заперли в бытовке до приезда полиции.

Пятиэтажный особняк в стиле модерн был построен в 1905 году. Архитектор Павел Заруцкий выполнил эксклюзивный заказ купцов первой гильдии Прошкиных: придумал проект самого вместительного в Москве доходного дома. После революции в дом отдали под коммуналки, затем он стал административным здание, в 1990-х годах здесь размещались офисы и ресторан.

Градозащитники настаивают на том, что сооружение нельзя назвать ветхим, и поданное в правительство Москвы прошение о праве реконструкции содержит недостоверную информацию о 40%-ном износе. В результате реконструкции 1970-х годов все перекрытия в доме железобетонные. Слеги, поддерживающие крышу, в настоящий момент частично разобранную, также новые, после недавнего капитального ремонта.

В департаменте культурного наследия Москвы корреспонденту телеканала "Россия-1" заявили: "Здание по указанному адресу объектом культурного наследия не является. Одобрен проект реконструкции, предусматривающий сохранение в реставрационном режиме фасадной стены по 1-й Тверской-Ямской улице".

Защитники здания утверждают: реконструкция приведет не только к разрушению уникального особняка, но и к изменению его облика. Появится подземный паркинг, надстройка в два этажа. Кроме того, стена доходного дома скреплена со стеной соседнего – жилого дома. Именно его жители стали первыми инициаторами протестов против реконструкции.

27.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме