О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.194538.html

новость Мы новый "Детский мир построим"

"Архнадзор": "Детский мир" начали перестраивать без необходимых документов
28.12.2011
Строящийся Детский мир. Фото с сайта www.detmir.ru
Строящийся Детский мир. Фото с сайта www.detmir.ru
Реклама

Строительные работы, которые начались несколько дней назад в здании универмага "Детский мир" на Лубянской площади в Москве, ведутся при отсутствии полного комплекта проектной документации, согласованной органами охраны наследия. Об этом говорится в заявлении общественного движения "Архнадзор". "Данные работы, сопряженные с необратимым разрушением элементов исторического здания и угрожающие его сохранности в целом, ведутся в ситуации крайней неопределенности: Департаментом культурного наследия Москвы выдано разрешение на них при отсутствии полного комплекта проектной документации, согласованной органами охраны наследия", - говорится в заявлении.

В декабре 2010 года заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил о намерении Департамента культурного наследия столицы поддержать подготовленный специалистами проект расширенного предмета охраны здания "Детского мира" с включением в него исторически и художественно ценных элементов его интерьеров. В сентябре 2011 года Прокуратура Москвы установила, что распоряжение правительства Москвы, служащее основанием для проведения этих работ, предписывает провести на объекте культурного наследия реконструкцию и регенерацию, что не предусмотрено федеральным законом.

Прокуратура города обратилась в правительство Москвы с предложением привести распорядительные документы о "Детском мире" в соответствие с законом, чего до сих пор не сделано, отмечают в "Архнадзоре".

"Работы по демонтажу конструкций "Детского мира", начатые в декабре 2011 года, могут привести в конечном итоге к утрате подлинного здания и замене его "новоделом". Воплощение в жизнь в наши дни проекта "реставрации", утвержденного в 2005 году лужковским правительством, будет свидетельствовать о фактическом отказе городских властей от принципов новой градостроительной политики", - говорится в заявлении.

"Архнадзор" призвал к правительство Москвы остановить все работы в здании "Детского мира" и дать поручение Департаменту культурного наследия Москвы в срочном порядке рассмотреть вопрос о предмете охраны этого здания и принять решение, "исключающее утрату историко-культурной ценности памятника".

Акционеры АФК "Система" говорили о реконструкции "Детского мира" с 1995 года, когда компания получила контроль над универмагом. Сообщалось, что здания нет парковки, ослаблен фундамент, обветшалый внешний вид. При этом рассматривались разные варианты - от поэтапной реконструкции до демонтажа всего здания.

В 2006 году здание универмага получило официальный статус памятника архитектуры, а приступить к капитальному ремонту не удавалось из-за долгих согласований, поскольку "Детский мир" находится рядом со зданием ФСБ, где находятся секретные подземные коммуникации.

28.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей