О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.214212.html

новость Деятели культуры выступили в защиту "дома Болконского"

29.04.2013
Пикет у "дома Болконских". Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Пикет у "дома Болконских". Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Более 100 видных деятелей российской культуры, искусства и науки подписали открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину в защиту исторического облика "дома Болконского" на Воздвиженке, 9. Об этом сообщает общественное движение "Архнадзор".

"Литераторы, музыканты, архитекторы, режиссеры и актеры театра и кино, представители крупнейших вузов, библиотек, музеев включились в борьбу за сохранение исторического облика дома Волконских. Они считают недопустимым разрушение и грубое искажение облика мемориального здания, связанного с именем Льва Толстого, просят Собянина проверить соответствие проекта реконструкции мемориального дома законодательству, а на время проверки приостановить действие разрешений и ордеров на строительство, выданных московскими властями", - говорится в сообщении.

Открытое письмо подписали, в частности, писатели Борис Акунин, Андрей Битов, Дмитрий Быков, Владимир Войнович, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Захар Прилепин, Людмила Улицкая, режиссеры Александр Адабашьян, Алексей Герман, Михаил Ефремов, Павел Лунгин, музыканты Александр Гиндин, Миша Рахлевский, актеры Юлия Меньшова, Георгий Тараторкин и многие другие. Сбор подписей продолжается.

С марта застройщик постоянно пытается продолжить работы по разборке исторического памятника XVIII-XIX веков. Полиция неоднократно останавливала работы по требованию активистов. В настоящее время в "Архнадзоре" готовится официальный доклад президенту по вопросу о реконструкции памятника. В заключении аттестованных государственных экспертов Андрея Баталова и Бориса Пастернака проект признается выходящим за рамки требований закона о строительстве в охранных зонах. Эксперты рекомендуют сохранить здание в существующих габаритах.

Дом на Воздвиженке, описанный в романе "Война и мир" как дом старого князя Болконского, собираются надстроить. Заказчиком работ выступает Центр межличностных коммуникаций. По некоторым данным, эту организацию курирует Людмила Путина. Именно по инициативе Путиной центр провел сопровождавшуюся скандалами реконструкцию парка "Юность" в Калининграде.

Как пояснил "Граням" координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин, возведение дополнительного этажа дома на Воздвиженке незаконно, поскольку дом находится в охранной зоне. Активисты призывают правительство Москвы отозвать согласование и рассчитывают на вмешательство федеральных органов власти. Осенью минувшего года "Архнадзор" собрал более 3 тысяч подписей москвичей в защиту дома, описанного в романе "Война и мир" как дом старого князя Болконского.

Реконструкция дома Волконского, в 2009 году безосновательно выведенного из списков выявленных объектов культурного наследия, приведет к грубому искажению его исторического облика, станет очередной утратой исторической Москвы, говорилось в опубликованном ранее заявлении "Архнадзора".

29.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей