О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.199994.html

новость "Архнадзор" призывает спасти Дом Мельникова

24.08.2012
Дом Мельникова. Фото Юрия Мартьянова
Дом Мельникова. Фото Юрия Мартьянова
Реклама

Общественное движение "Архнадзор" и эксперты в области архитектурного наследия обратились к министру культуры и московским властям с просьбой спасти знаменитый памятник конструктивизма - дом-мастерскую архитектора Константина Мельникова на Арбате. По их мнению, сохранности уникального дома угрожает близлежащая стройка.

"Секция по архитектурному наследию советского периода Федерального научно-методического совета при Министерстве культуры совместно с "Архнадзором" направили письмо в адрес министра культуры Владимира Мединского, мэра Москвы Сергея Собянина, руководителя Мосгорнаследия Александра Кибовского и главы Москомархитектуры Андрея Антипова с настоятельной просьбой принять безотлагательные меры по спасению дома Мельникова и других памятников и исторических зданий, расположенных в непосредственной близости от стройплощадки", - говорится в пресс-релизе "Архнадзора".

Снос в начале августа дома Мельгунова XVIII века на Арбате, 41, продолжался даже после получения застройщиком предписания Мосгорнаследия о приостановке работ. Несмотря на усилия защитников архитектуры, здание было уничтожено вплоть до фасадной стены. Снос привел к повреждению расположенных поблизости памятников архитектуры. Были обнаружены значительные трещины в соседнем "Доме Окуджавы", который признан как объект культурного наследия. Трещины показались также на фасаде другого памятника архитектуры – здания Военно-окружного суда.

По проекту на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия должен быть построен многофункциональный торгово-жилой комплекс общей площадью свыше 13 тысяч квадратных метров. При этом за ширмой исторических фасадов на участке снесенных 2-3-этажных домов 39-41 проектируется 4-5-этажное здание. Проект предусматривает освоение подземного пространства как минимум в двух уровнях. Это чревато разрушением всемирно известного памятника архитектуры ХХ столетия, оказавшегося по соседству со стройплощадкой – дома архитектора Константина Мельникова, расположенного по адресу Кривоарбатский переулок, 10. Согласно экспертным заключениям 2006-2010 годов, любое объемное подземное строительство по соседству угрожает существованию дома Мельникова.

Дом Мельникова единодушно признается специалистами одним из самых выдающихся произведений русской архитектуры, одним из кандидатов на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

24.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей