Защитники школы в Дзержинске задержаны за "экстремистские" листовки

Участники пикета в ОП-2 Дзержинска. Фото Александра Васильева
В пригороде Нижнего Новгорода Дзержинске задержаны участники акции в защиту местной школы № 15, которую хотят закрыть, отдав здание православной гимназии. Как сообщила "Граням" активистка Нижегородского гражданского движения Анна Кузнецова, протестующие первоначально предполагали организовать митинг, но мэрия Дзержинска незаконно запретила до 10 марта проведение в городе любых уличных акций и в итоге было принято решение устроить серию одиночных пикетов. Тем не менее полицейские задержали 13 активистов под предлогом того, что они распространяли "экстремистские" листовки.
Правозащитник Станислав Дмитриевский уточнил, что в листовке "содержалась цитата из Гитлера о том, что для покорения народа следует лишить его школ". На этом основании полиция заявила, будто активисты распространяют нацистскую литературу.
В числе задержанных - Юрий Староверов, Александр и Екатерина Зайцевы, Илья Мясковский, Алексей Оношкин и старшеклассник Алексей Шаров, которому прошлой осенью по требованию ФСБ угрожали отчислением из школы за участие в протестных акциях. Вместе с ними задержали двух журналистов, освещавших пикеты, в том числе корреспондента "Новой газеты" Льва Лермана. Все 15 человек были доставлены во 2-й отдел полиции города, где на них собирались оформить протоколы по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов). Максимальная санкция по этой статье - арест до 15 суток с конфискацией оборудования, использованного для изготовления материалов. Тем не менее после двух часов в отделе задержанные были выпущены без составления протоколов.
В 15-й школе Дзержинска учится 367 человек. Это единственная школа в микрорайоне, и в случае ее закрытия ученикам придется ежедневно ездить в другие концы города. Помимо прочего, в микрорайоне живет много мусульманских семей, которые не согласны отдавать своих детей в православное учебное заведение. Между тем гимназия имени Серафима Саровского уже несколько лет занимает один этаж здания школы, причем на безвозмездной основе. В то же время имеющегося финансирования школе хватит только до августа.
В конце января городские чиновники заявили, что закрытие 15-й школы - вопрос фактически решенный. В поддержку родителей учеников выступили активисты нижегородского Движения в защиту детства, Левого фронта, "Другой России", Партии 5 декабря.
В октябре 2012 года Нижегородская епархия РПЦ подала документы на передачу ей безвозмездно в собственность здания бывшего архиерейского дома, где сейчас расположена Нижегородская консерватория. Тем не менее после вмешательства министра культуры Владимира Мединского претензии епархии были отклонены.


Блоги
Статьи по теме

"МАРШ РЕГИОНОВ": ХРОНИКА
В Нижнем Новгороде освобождены все задержанные на "Марше регионов". Большинство из них провели двое суток в неволе. Часть активистов приговорили к 1-2 суткам административного ареста, другие получили повестки в суд и тут же сожгли их на площади Свободы. Всего было задержано 43 человека. Они рассказывают о пытках в полиции.Видео, фото, хроника событий.

Мининским путем
Спустя четыре века после 1612 года Нижний Новгород снова вписал яркую страницу в летопись российской свободы. Большая группа горожан заставила власти выпустить на волю участников оппозиционного митинга, которые незаконно удерживались в здании суда. Бойцы милицейского спецподразделения отказались идти против народа. Смотрите репортажи с места событий.