В Нижнем Новгороде пытались поджечь офис правозащитника Станислава Дмитриевского

Станислав Дмитриевский. Фото с сайта politkuhnya.ru
Офис правозащитника Станислава Дмитриевского в Нижнем Новгороде пытались поджечь поздней ночью в субботу. Как сообщает Дмитриевский в своем блоге, стекла полуподвала, который он арендует, были разбиты и облиты соляркой, рядом были найдены бутылки с горючей смесью и неподожженные фитили.
О попытке поджога правозащитнику сообщила хозяйка арендуемого помещения Елена Кармазина. "Фитили не поджигались, поэтому не знаю, было это запланировано как поджог или как акция устрашения", - сказал Дмитриевский "Граням".
Правозащитник считает, что попытка поджога - очередное звено в цепи странных событий, происходящих в офисе организации после того, как там начались собрания Нижегородского гражданского совета.
"2 марта разбили стекла двери, облили оранжевой краской. 3 марта на эту же дверь присобачили листовку следующего содержания (орфографию, пунктуацию, включая количество восклицательных знаков, сохраняю): "Сообщаем, сто в Средневековье ЧУМУ лечили СОЖЖЕННИЕМ на костре!!!!!!!!!!!!!!!!! Это место спасет инквизиция!!!!!!!!!!!!!". Меня в эти дни не было в России. Лена пыталась вызвать ментов - бесполезно, не приехали", - сообщает Дмитриевский.
5 марта Дмитриевский передал листовку заместителю начальника полиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрею Шмонину и попросил считать это заявлением о преступлении. Однако со стороны полиции никаких действий предпринято не было.
"22 марта на 18 часов у нас было запланировано собрание НГС. Стучат в дверь - пожарные, милиция, МЧС, саперы, собаки, барабаки... Говорят - поступил звонок, что у Вас заложена бомба. Полтора часа весь дом проверяли. Уехали", - пишет Дмитриевский.
По его мнению, к поджогу могут иметь отношение сотрудники центра "Э". "Судя по чмошному почерку - дело рук пачкунов из центра "Э". О каковых подозрениях и написали в своих показаниях", - считает правозащитник. Дмитриевский опасается, что события могут развиваться по нарастающей. "Чего дальше-то, интересно, будут делать. Убивать?" - пишет он.
Следственная бригада прибыла на место несостоявшегося поджога через четыре с половиной часа после вызова. Эксперты изъяли бутылки и фитили. При этом сотрудники заявили, что это мелкое хулиганство и порча имущества, признаков поджога они не усматривают. У правозащитника и свидетелей взяли объяснения, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Справка
Станислав Дмитриевский
Правозащитник, журналист, исполнительный директор неправительственной организации "Общество российско-чеченской дружбы". Организация действовала в России с 2000 по 2006 год, в 2006 году российским судом была признана экстремистской, с 2007 года зарегистрирована в Финляндии. "Общество российско-чеченской дружбы" публикует информацию о нарушениях прав человека в Чеченской республике, а также в других республиках Северного Кавказа, критикует действия российской власти.
В январе 2005 года было возбуждено уголовное дело в связи с публикациями в газете "Правозащита" обращений сепаратистов Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева, с призывами к разрешению чеченского конфликта мирным путём, которые содержали резкую критику действий российского руководства (в частности, Владимира Путина), а также российской армии. Основанием послужила статья 15 закона "О противодействии экстремистской деятельности".
15 августа 2005 года инспекция Федеральной налоговой службы вынесла решение о взыскании налога на прибыль со средств, полученных организацией за последние три года. По данным налоговой службы, организация должна была уплатить налог и пени в размере 1 миллиона рублей. В связи с этим было возбуждено другое уголовное дело (ч. 1 ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное в крупном размере").
3 февраля 2006 года Дмитриевский был признан виновным в разжигании межнациональной розни (пункт "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ) и осуждён к двум годам лишения свободы условно. В октябре 2006 года прокуратурой Нижегородской области был предъявлен иск о закрытии организации. Суд удовлетворил иск прокуратуры. Решение суда подверглось критике со стороны ряда журналистов, российских и международных правозащитных организаций. Организация Amnesty International осудила решение суда. По словам самого Дмитриевского, после решения суда в организацию вступило около 20 депутатов Европарламента в знак поддержки.
В январе 2007 года Верховный суд России признал законным решение Нижегородского областного суда о ликвидации организации.
В 2006 году руководимому Дмитриевским Русско-чеченскому информационному агентству была вручена в Гамбурге премия имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006". В том же году самому Дмитреевскому и его сотруднице Оксане Челышевой в Лондоне вручили специальную награду "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в опасных условиях.
30 октября 2007 года "Общество российско-чеченской дружбы" было официально зарегистрировано в Финляндии. Председателем общества избран Станислав Дмитриевский, его заместителем - финская правозащитница Ева Мартинсон. Пресс-секретарь ОРЧД - Оксана Челышева, исполнительный директор Нижегородского фонда в поддержку толерантности.
По данным Википедии
Блоги
Статьи по теме

Мининским путем
Спустя четыре века после 1612 года Нижний Новгород снова вписал яркую страницу в летопись российской свободы. Большая группа горожан заставила власти выпустить на волю участников оппозиционного митинга, которые незаконно удерживались в здании суда. Бойцы милицейского спецподразделения отказались идти против народа. Смотрите репортажи с места событий.

МИТИНГ НА НОВОМ АРБАТЕ. ХРОНИКА
В Москве на Новом Арбате прошел митинг под лозунгами "За честные выборы", "За честную власть", "Путин - не наш президент". Собралось не менее 20 тысяч человек. Выступали наблюдатели и молодые политики, избравшиеся в муниципальные собрания Москвы. После митинга Сергей Удальцов попытался провести шествие до Пушкинской площади, но был задержан.

Дубинка народной войны
Надо сделать именно то, чего власти боятся больше всего. Перестать бояться. Прекратить ханжеские причитания о недопустимости "подставлять людей под дубинки". Задержания, тумаки, обезьянники, административные суды – это будни долгой и нудной борьбы гражданского общества за свои права.