Нижегородские кнуты и пряники
В Нижнем Новгороде продолжается череда странных событий, сопровождающих подготовку к шествию «За честные выборы» 4 февраля. Вечером 27 января сотрудниками БСН и центра Э" были задержаны четверо активистов с листовками, приглашающими на шествие. Ребята готовились к пикетам, запланированным на 28 и 29 января. Задерживали их с размахом, "мордой в снег", с оскорблениями и угрозами упрятать за решетку. Особенно отличился оперативник центра "Э" С.В. Филимонов. Глубокой холодной ночью, около половины второго, активисты были отпущены. При этом у них изъяты без составления протоколов все агитматериалы, а на двоих из них оформлены административные протоколы за "несанкционированный пикет", одному из них - еще и за "неподчинение законным распоряжениям сотрудника полиции". Запланированные пикеты были проведены в полном объеме.
На следующий день глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов предложил оргкомитету шествия встречу с обсуждением проведения акции. Более всего Кондрашова беспокоили вопросы обеспечения безопасности. Неожиданное приглашение к диалогу поступило после того, как организаторы отказались от предложенных двух вариантов маршрутов вдалеке от центра города. Однако, получив приглашение к диалогу, оргкомитет сформулировал консолидированную позицию и сформировал делегацию из 11 человек, по одному от каждого гражданского объединения, участвующего в организации шествия.
29 января во время расклейки листовок на ул. Нижегородской был задержан член оргкомитета, известный правозащитник Станислав Дмитриевский. Правда, уже минут через сорок он был оформлен по статье нижегородского КоАПа «расклейка в неположенном месте» и отпущен восвояси.
30 января встреча с представителями администрации произошла, однако анонсированные вопросы безопасности на ней почему-то отошли на второй план. В первую очередь организаторов попросили изменить либо формат акции, либо заявленное место сбора участников. Необходимость такого "компромисса" вызвана, видимо, отнюдь не заботой о работе коммунальных служб и покое нижегородцев, а политическими соображениями. Кондрашов "в порядке исключения" посулил даже согласованный митинг на Минина, но только без шествия. Либо шествие, но не по Б. Покровской, а по Верхневолжской набережной.
При этом с точки зрения безопасности именно широкая пешеходная улица Б. Покровская более всего подходит для проведения мирного шествия. Публичные акции на ней, как по традиционным митинговым датам вроде 1 мая и 7 ноября, так и в дни всевозможных городских праздников, проводятся без проблем с участием сотен и тысяч людей. Случая, когда мирная политическая акция перешла бы в погромы, история города не помнит. С другой стороны, Верхневолжская набережная представляет собой продуваемую ветром узкую полоску асфальта над берегом Волги, ограниченную довольно высоким местами обрывом склона сразу за невысоким заборчиком. Мало того, что шествие по ней чревато массовыми простудными заболеваниями. Нет и никакой гарантии, что люди не получат увечья, случись во время акции неожиданная провокация, о чем организаторы сообщили Кондрашову. Ну а предлагаемое место сбора - у ГИТО - попросту может не вместить всех, выразивших желание участвовать в шествии.
При обсуждении же маршрута шествия, указанного в уведомлении, у представителей администрации нашлось несколько не самых умных аргументов. Например, г-жа Холкина заявила, что в районе площади Горького не найдется места для размещения автобусов, на которых организаторы будут подвозить людей! Видимо, представить, что люди выходят на гражданские акции сами, функционер партии власти Холкина просто не в состоянии. Да и у предложенного ГИТО такое место тоже вряд ли бы образовалось. Про даму стоит упомянуть, что именно она автор всех ответов городской администрации с отказами в проведении публичных акций, уже прославившаяся своими сочинениями среди нижегородцев.
Так, в последнем ее сочинении, полученном организаторами шествия 4 февраля, значилось, что единовременно в местах проведении акции в некоторые дни находятся до ста тысяч нижегородцев, поэтому администрация не в состоянии обеспечить безопасность участников. Один из организаторов шествия подсчитал, учитывая длину и ширину Б.Покровской улицы, что на каждого гражданина из этих ста тысяч в «такие дни» приходится по 0,2 квадратных метра. На самом деле это, возможно, цифры числа прохожих за целый день, а может, просто придуманный Холкиной анекдот. Даже в дни самых массовых гуляний число одновременно присутствующих на улице граждан никак не превышает 20-30 тысяч. В обычный погожий выходной — не более нескольких тысяч. Чего уж говорить о холодном февральском дне... Да и наша тысяча к ста уже присутствующим много не прибавила бы.
Другие аргументы говорят сами за себя.
Администрация: "Колонна займет всю улицу, и гуляющим будет некуда деться!"
Организаторы: "Мы оставим пешеходные тротуары, то есть с каждой стороны колонны будет оставлено по три метра".
Администрация: "Нам придется закрыть для проезда четыре улицы: Октябрьскую (она пересекает Покровку, по ней проходят трамвайные пути), выход с Покровки на пл. Минина, Варварскую, и улицу Минина!"
Организаторы: "Мы готовы пропустить трамвай, особенно учитывая интервал его движения, переходить перекрестки строго на зеленый свет организованными группами. Кроме того, допустимо и перекрытие улиц, но только на время прохода организованной колонны. Это составляет всего 5-7 минут. Надо учесть еще, что это вторая половина выходного дня, когда интенсивность движения невысока".
Администрация: "Нам придется по ходу движения колонны через каждые несколько десятков метров поставить полицейских, а в связи с сильными морозами, стоять очень холодно и они замерзнут!"
Организаторы: "Мы предложили полицейским двигаться по бокам колонны. Кроме того, это существенно уменьшит их число".
Таким образом, организаторы занимали довольно конструктивную позицию, были готовы к обсуждению и совместному решению возможных проблем. Кроме того, делегаты оргкомитета рассказывали о выделении наблюдателей, следящих за порядком внутри колонны, взывали прислушаться к нормам закона, которые не дают права каким-либо администрациям запрещать, разрешать или своевольно изменять формат публичных мероприятий. Однако ни один из этих аргументов не возымел действия. Фактически пытаясь переложить на плечи организаторов свои обязанности, администрация расписалась в собственной некомпетентности. Где перекрывать движение, как и сколько расставлять полицейских и прочее - это обязанности органа власти по обеспечению любого публичного мероприятия, четко определенные законом. А приведенные аргументы в целом — обычная лапша на уши. Как будто Кондрашов с Холкиной только вчера прилетели с Луны и, наивные, вообще не в курсе, как проходят в Нижнем Новгороде массовые шествия по Б.Покровской.
От организаторов требовали в сущности одного - уступки, причем принципиальной, сводящей на нет все слова о том, что народ - это единственный источник власти в России (ст.3 Конституции РФ). "Прогнув" по своему усмотрению народную акцию протеста, городская администрация сохранила бы лицо именно как "власти", управляющей ситуацией. После проведения 10 и 24 декабря таких же несогласованных, как и шествие 4 февраля, митингов авторитет, я бы даже сказал, скорее уровень страха перед городской администрацией и полицией, упал довольно низко. Однако, словами Кондрашова "компромисса не достигли".
В этот же день, параллельно с переговорами, была задержана член оргкомитета шествия Анна Кузнецова. С незнакомого номера ей поступил звонок от некой дамы, представившейся Марией из Нижегородского гражданского совета. Женщина попросила встретиться по организационным вопросам. В 14:00, когда делегация Оргкомитета заходила в переговорный зал в здании горадминистрации, Кузнецову задерживали оперативники и сотрудники ППС. Оппозиционерка была доставлена в УВД Советского района, где в отношении нее был составлен протокол по ст. 20.25 КоАП РФ "неуплата штрафа". Как выяснилось, буквально за час перед задержанием некто сунул под дверь квартиры Кузнецовой уведомление об уплате штрафа в 1000 руб. за административное правонарушение, связанное с участием еще осенью в протестной акции. Целая спецоперация...
Сразу же после составления протоколов в УВД Кузнецову отвезли в суд, где вне очереди, после завершения рабочего дня судебного участка, судья Е.В. Легких выписала Кузнецовой двое суток ареста. Пришедшего к суду мужа Кузнецовой Сергея, который не только переживал за судьбу жены, но и мог бы дать свидетельские показания по делу, попросту не пустили внутрь, заперев дверь. Около 18:30 Кузнецову повезли в спецприемник. Дело в том, что она является организатором согласованной акции Стратегии-31, которая проходит 31 января. Если бы ей дали, допустим, сутки ареста, то она имела все шансы успеть попасть на акцию. Кнут и пряник, пряник и кнут...
После проведения "переговоров" Кондрашов заявил, что администрация обеспокоена лишь покоем нижегородцев, и ее позиция состоит в том, что, цитирую: «Шествие по улице Большая Покровская невозможно». Однако это не мешает городской администрации и партии "Единая Россия" регулярно проводить по ней массовые шествия, да и давать проводить той же КПРФ и другим. Просто у нас НЕ ТА акция.
Стоит еще добавить, что при всей своей декларируемой любви к нижегородцам и уважении к правам протестующих, городская администрация порой ведет себя, мягко говоря, непоследовательно. Получив отказ на проведение митинга "За честные выборы" на пл. Минина 24 декабря, его организаторы согласились на одно из предложенных администрацией мест - пл.Свободы. Однако накануне мероприятия Кондрашов и Холкина свое слово забрали назад, повторно отказав в проведении митинга, и послав организаторов к черту на рога.
Тем временем, нижегородцы настроены довольно решительно. В общем, интересная в нашем городке складывается ситуация.
Комментарии
Везде одно и то же. Видно, что во всех городах едросовская мразь действует по одному фсбшному трафарету.:(
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: