О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В регионах на акциях оппозиции прошли задержания

13.06.2012
"Марш миллионов-2". Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
"Марш миллионов-2". Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

В регионах в День России прошли задержания участников акций протеста. Их обвиняют в нарушениях установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия. В Волгограде у подножия мемориального комплекса "Мамаев Курган" собралось порядка двухсот активистов, сообщает "Волгоградское городское телевидение". Митинг был согласован с городскими властями, но двое участников были задержаны. На пенсионерку Галину Тищенко составили протокол за не согласованные с организаторами лозунги, после чего ее с сердечным приступом отвезли в медпункт. Второй задержанный распространял листовки с призывом к участию в другой акции протеста.

Как сообщает "Урал-пресс-информ", в Челябинске задержали участников серии одиночных пикетов. В УВД Центрального района было доставлено восемь человек, включая тех, кто находился на месте событий без плакатов. Инициатор пикета Роман Рудоманов вышел на улицу с плакатом "Хватит пилить деревья и бюджет". Через пятнадцать минут его сменил эколог Олег Магазов, после чего сотрудники полиции заявили, что все участники акции будут задержаны за нарушение правил пикетирования. "На лавочке сидели люди, которые просто поддерживали нас, плакатов у них не было, никаких лозунгов они не выдвигали, но полицейские все равно попросили их пройти в участок. Среди них даже была одна женщина, случайная прохожая, которая подошла поинтересоваться, что здесь происходит", - рассказал Рудоманов. На него и Магазова были составлены протоколы по ст. 20.2 Административного кодекса, с остальных задержанных взяли объяснительные.

Митинг в Краснодаре прошел без происшествий, но после него у здания краевой администрации были задержаны два активиста, сообщает сайт Экологической Вахты по Северному Кавказу. Они не проводили никакой коллективной публичной акции и даже не находились рядом. Егор Ласкин был задержан за то, что он держал воздушный шарик с надписью "Путин улетай!". Активиста ЭкоВахты Виктора Чирикова задержали за то, что у него на майке было написано "Путин уходи!". На них также были составлены протоколы по статье 20.2.

Лидер астраханских "эсеров" Олег Шеин и трое активистов были задержаны в ходе акции протеста в Астрахани. "Когда мне вручили предупреждение, там было требование прекратить несанкционированную акцию, но какую именно акцию я должен прекратить, объяснить мне не смогли. Потом, когда мы шли по набережной, сотрудники полиции сказали, что расценивают это как шествие. Я ответил им, что мы в таком случае просто постоим, но меня все равно задержали и привезли сюда", – рассказал Шеин.

Представитель УМВД по Астраханской области Николай Власин, руководящий мероприятиями по охране общественного порядка, подтвердил факт задержания Шеина. "Протоколы на них составляют по новому закону о митингах по статье 20.2 - "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", – уточнил он. По словам представителя ведомства, кроме Шеина, полиция задержала еще трех человек. "На нас составляют некие административные протоколы, но какие именно, я пояснить не могу, я их пока не видел", – добавил Шеин.

Во вторник сотрудники петербургской полиции задержали организаторов "Марша миллионов" за нарушение регламента проведения мероприятия. Об этом сообщила организатор марша Ольга Курносова. "Меня и Николая Бондарика задержали за то, что я якобы нарушила регламент проведения шествия и задержала его на 15 минут", – рассказала Курносова. По ее словам, она прекратила митинг при первом же требовании сотрудников полиции. Однако протоколы на них составлены не были. "С ними была проведена беседа о необходимости соблюдения регламента проведения массового мероприятия, после чего они были отпущены", - приводит ИТАР-ТАСС слова представителя регионального ГУ МВД.

13.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей