О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.198306.html

новость В Петербурге бой подушками закончился задержаниями

10.06.2012
Бой подушками. Фото со страницы "ВКонтакте" арт-группы "Живой Петербург"
Бой подушками. Фото со страницы "ВКонтакте" арт-группы "Живой Петербург"
Реклама

Семерых участников флэшмоба "Общегородской бой подушками", который прошел на Марсовом поле в Петербурге, задержала полиция, сообщает "Фонтанка.ру". По новому закону о митингах им могут грозить крупные штрафы.

По предварительной информации, задержанных обвинили в нарушении правил проведения митингов (статья 20.2 КоАП), так как после официального окончания акции они продолжили отдельные стычки. При этом бойцы зашли на газоны. С момента вступления в силу поправок к закону о митингах, штраф для физических лиц по этой статье составляет от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч рублей. В качестве альтернативы штрафам эта статья предусматривает обязательные работы.

Флэшмоб был организован арт-группой "Живой Петербург". В анонсе мероприятия подробно оговаривались меры безопасности. Подушки должны были быть мягкими и в крепких наволочках, чтобы не разлетались перья. Организаторы просили "снять пирсинг, очки, линзы, серьги, в общем всё для вашей безопасности." Аполитичный характер акции специально оговаривался: "Забей на все свои проблемы, дела, учебу, работу, политику, семейную жизнь, споры и распри. Адреналин. Позитив. Драйв!"

В социальной сети "Вконтакте" свое намерение принять участие в битве выразили более двух тысяч человек. Они разделились на команды по четным и нечетным датам рождения. За боем наблюдали сотрудники полиции, которые не препятствовали его проведению вплоть до официального окончания флэшмоба.

Бои подушками проходят во всем мире. Учрежден Международный день боев на подушках, который в этом году проходил 7 апреля. Однако иногда правоохранительные органы препятствуют им, объясняя свои действия трудоемкостью очистки улиц от перьев, а также заботой о прохожих, которые могут быть вовлечены в флэшмоб помимо своей воли.

10.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей