О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.198327.html

новость Сотрудница НТВ обвиняет Удальцова в незаконном лишении свободы

11.06.2012
Сергей Удальцов на "Марше миллиона". Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Сергей Удальцов на "Марше миллиона". Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Корреспондент телеканала НТВ Елена Жигулина обвинила Сергея Удальцова в том, что он незаконно удерживал ее в своей квартире. "В квартиру, где до этого проходили обыски, корреспондент зашла с разрешения самого Удальцова, который в тот момент находился на кухне, а входная дверь была открыта", – заявили в пресс-службе телекомпании. "После того как корреспондент НТВ перешагнула порог квартиры, вслед за ней зашли супруга Удальцова и его адвокат", которые закрыли ее в квартире и пытались отобрать телефон и портативную камеру, утверждают в пресс-службе НТВ.

Удальцов, в свою очередь, назвал это провокацией. "Журналистка НТВ, бывшая сотрудница Lifenews, которая незаконно вломилась в нашу квартиру, пытается обвинить нас в незаконном лишении свободы, - пишет Удальцов в своем твиттере. - Официально заявляю, что своего разрешения ей войти в квартиру я не давал - журналистка лжет. Я вообще не видел, как она вошла. В моей квартире она производила незаконную съемку - это статьи УК РФ "незаконное проникновение в жилище" и "вмешательство в частную жизнь". Сейчас в ОВД "Нагатинский Затон" она пишет заявление на меня, мою жену и адвоката Волкову. Между тем сотрудники ОВД Бондарев и Долгополов разрешили отдать отснятый в моей квартире материал сотрудникам НТВ несмотря на заявление Волковой о совершенных журналисткой преступлениях".

"Девушка (Елена Жигулина. - Ред.) пытается избежать уголовной ответственности за несколько преступлений: незаконное проникновение в квартиру и нарушение тайны личной жизни", – заявила Газете.Ру адвокат Виолетта Волкова. По словам Волковой, она предложила Жигулиной удалить запись и покинуть помещение, объяснив, что в противном случае будет вынуждена обратиться в полицию с заявлением о ее незаконных действиях. Жигулина согласилась удалить запись, но позже ей позвонили с телеканала и дали указания подать заявление в полицию, пояснила Волкова. "Ее никто не удерживал", - подчеркивает адвокат. По ее словам, у инцидента есть свидетель – это участковый, пришедший на место происшествия по заявлению соседей Удальцова.

"Считаю, что это очередная провокация в отношении меня - такая же, как в Ульяновске. Методы работы Lifenews и НТВ всем хорошо известны!" - написал в твиттере Удальцов. В Ульяновске его судят по делу об избиении прокремлевской активистки Анны Поздняковой. Обвинение строится на показаниях товарищей Поздняковой и видеозаписи, на которой никакого избиения не видно, а слышен только женский визг. В свою очередь, защита Удальцова опубликовала видео, на котором Позднякова радостно сообщает о том, что ее ударил Удальцов.

В воскресенье обыск в квартире Сергея и Анастасии Удальцовых длился почти шесть часов. "Следователи изъяли системный блок компьютера, компакт-диски, в том числе с семейными фотографиями, флэш-карты, флаги "Левого фронта" и различную документацию", - сообщил Удальцов. Адвоката в квартиру допустили только после того, как проводившие обыск сотрудники вынесли все изъятые вещи, рассказал Удальцов. Параллельно обыск проходил в квартире родителей Удальцова.

Во вторник в 11 утра супруги Удальцовы должны явиться на допрос в Следственный комитет по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Такие же повестки получили другие лидеры протестного движения, у которых прошли обыски по делу. Это Алексей Навальный, Ксения Собчак и другие. Всего, по словам представителй СКР, в понедельник было проведено не менее 10 обысков.

У Собчак в ходе обыска обнаружены конверты с деньгами на общую сумму около полутора миллионов евро, сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах. Сама телеведущая пояснила в твиттере, что хранила дома сбережения, поскольку не доверяет банкам, а ее годовой доход составляет "около двух миллионов". "В 8 утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали", - пишет Собчак.

Сотрудники правоохранительных органов прибыли для обыска к офису Фонда по борьбе с коррупцией, основанного Навальным. "К офису фонда с целью провести обыск прибыли вооруженные люди", - сообщила пресс-секретарь фонда Анна Ведута. По ее словам, на месте нет никого из сотрудников фонда.

Дело о событиях на Болотной площади 6 мая возбуждено по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). По делу задержаны 12 человек, из них шестеро уже помещены под стражу решением суда. Среди задержанных по делу - анархисты, активисты "Другой России" и Левого фронта. В воскресенье дома у активистов проводились обыски.

Навального и Удальцова допрашивали по делу в качестве подозреваемых. Собчак сообщала со ссылкой на свои источники, что Навального и Удальцова хотят посадить на два года. Сам Навальный потребовал возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной 6 мая, а также привлечь к ответственности задержавших его в тот день полицейских за превышение должностных полномочий. В пятницу 20 депутатов Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке запрос по 27 эпизодам применения насилия к участникам митинга на Болотной со стороны полицейских. В Сахаровском центре в тот же день прошли общественные слушания, на которых выступили участники акции на Болотной, жестоко избитые полицейскими.

12 июня новый "Марш миллионов" пройдет от Страстного бульвара по Бульварному кольцу с митингом на внутренней стороне проспекта Сахарова.

11.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей