О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Путин: Полиция 5 марта никого не била

07.03.2012
Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru
Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru

Полицейские 5 марта никого не били, хотя ряд митинговавших добивался, чтобы к ним применили силу, заявил Владимир Путин журналистам. "Очень профессионально работали. Никого не били, спецсредств не применяли", – цитирует РИА "Новости" отзыв Путина о действиях полиции. На замечание об избитых журналистах Путин ответил, что "были и представители СМИ, которых полицейские спасли".

В понедельник по окончании согласованного митинга на Пушкинской площади ОМОН жестко разогнал остававшихся там людей с исползованием едкого газа, силу применяли и к журналистам. Несколько человек получили травмы, у помощницы депутата Госдумы Алены Поповой сломана рука. В тот же вечер на Лубянке полиция разогнала акцию другороссов, при этом были избиты корреспондент "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко, сотрудник "Московских новостей" Павел Никулин и другие журналисты. В ОВД "Замоскворечье" и по дороге жестоко избивали задержанных политических активистов. Татьяну Кадиеву били лицом об автозак, у нее множественные переломы носа, пробита лобная кость. Врачи диагностировали сотрясение мозга и подозрение на кровоизлияние в мозг.

Кадиева и еще 8 активистов в знак протеста против незаконного задержаний и избиений отказались называть себя и объявили сухую голодовку. Последние 6 активистов вышли из ОВД "Замоскворечье" только в среду днем.

В среду главный редактор "Коммерсант FM" Дмитрий Солопов потребовал от начальника московской полиции Владимира Колокольцева объяснений по поводу действий полиции на Лубянке и избиения Ульяны Малашенко. "Генерал Колокольцев, считаете ли Вы допустимым избиение журналистов сотрудниками полиции в ходе выполнения журналистами служебного задания? - спрашивает Солопов в открытом письме. - Генерал Колокольцев, вопрос к Вам как к офицеру: считаете ли Вы нормальным, что Ваши подчиненные бьют дубинкой по голове женщину?" После публикации открытого письма Колокольцев позвонил Солопову, и они договорились о встрече. "Беспокоит нравственный аспект этой ситуации, - пояснил Солопов Интерфаксу. - Мы знаем, что московская полиция может себя вести абсолютно корректно. Мы видели это в декабре, январе и феврале. И вдруг в понедельник у нас опять очередной кошмар, который непонятно с чем связан". По его мнению, начальник столичной полиции должен дать публичную оценку действиям своих подчиненных.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин не усмотрел агрессии и жестокости в действиях полиции на Лубянке 5 марта. Он заявил Газете.Ру, что полагается на отчеты своих преставителей - "людей очень объективных". В своем отчете представитель Лукина указал, что полицейские "действовали адекватно, без агрессии и необоснованной жестокости". "Превышения силы или незаконного применения спецсредств не выявлено", - говорится в докладе. Отмечается, что на Лубянке "не наблюдалось большого скопления полиции и спецтехники". При этом автор отчета считает, что "сам приказ о необходимости задержания не отвечал требованиям законности, поскольку стихийно возникавшие несогласованные митинги носили ненасильственный характер".

07.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей