О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.195843.html

новость Организаторов шествия по Якиманке оштрафовали

22.02.2012
Шествие по Якиманке. Фото Константина Рубахина
Шествие по Якиманке. Фото Константина Рубахина
Реклама

Мировой судья участка номер 100 района "Якиманка" оштрафовал на тысячу рублей заявителя шествия 4 февраля Анастасию Удальцову за досрочный старт, передает РИА "Новости" Организаторы акции признаны виновными в нарушении установленного порядка организации, либо проведения шествия по статье 20.2 Административного кодекса. Анастасия Удальцова и ряд других заявителей шествия обвиняются в нарушении порядка проведения митинга из-за того, что движение участников акции по Якиманке в сторону Болотной площади началось раньше назначенного времени.

Как сообщила Удальцова, она в день митинга несла ответственность за последнюю из четырех колонн. "Я постоянно смотрела на время, так как часто приходилось созваниваться с кем-то. Ответственный за первую колонну сказал мне, что идти они начнут не раньше часа, как и согласовано. Когда мы двинулись, был второй час", - сказала она. Удальцова повторила, что не признает вину.

По словам свидетеля, шествие началось раньше часа дня, но не по инициативе митингующих, а из-за того, что офицер, который снял оцепление перед митингующими, пригласил участников шествия к движению. По его словам, колонны шли организованно и строго по проезжей части. По тротуару же, продолжил свидетель, шли люди, которые не относили себя к митингующим. По словам координатора Левого фронта Сергея Удальцова, организаторам также вменялся в вину тот факт, что участники шествия передвигались по тротуарам, а не по проезжей части. С этой претензией заявители не согласны. "Это невозможно было предотвратить, так как тротуары были не огорожены, - заявил Удальцов. - И это не наша вина. В этом есть политическая подоплека".

В согласованной мэрией заявке было указано, что демонстрация от посольства Франции до Болотной площади пройдет с 13 до 14 часов. Сбор был назначен на 12.00, многие участники пошли к Болотной, не дожидаясь официального старта шествия. По решению оргкомитета были сформированы 4 колонны - общегражданская, а также колонны либералов, националистов и левых сил.

Заявленная численность шествия составляла 50 тысяч человек. По версии полиции численность не была превышена. По данным организаторов, участников шествия и митинга на Болотной было больше ста тысяч.

Заявленная численность "антиоранжевого" субботнего митинга на Поклонной горе составлял 15 тысяч человек и по подсчетам властей была превышена в девять раз. На организаторов митинга наложили штраф. Премьер-министр Владимир Путин выразил готовность оплатить этот штраф. "Пусть организаторы не переживают: я готов внести свою лепту и частично солидарно вместе с ними ответить перед законом", – сказал Путин в субботу. Он извинился перед москвичами, которым пришлось столкнуться с неудобствами из-за такого количества людей на Поклонной горе.

После митинга на Чистых прудах 5 декабря его заявитель, активист "Солидарности" Игорь Гуковский был задержан для составления протокола о превышении числа участников. Гуковского обвинили в неповиновении полиции и осудили к 15 суткам административного ареста.

22.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей