О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.195554.html

новость Следующей акцией за честные выборы может стать "Белый круг" на Садовом кольце

09.02.2012
Автомобиль с белой ленточкой. Фото: ligaizbirateley.ru
Автомобиль с белой ленточкой. Фото: ligaizbirateley.ru
Реклама

Организаторы акций за честные выборы объявили о проведении очередного протестного мероприятия. Оно должно пройти в форме "Белого круга" - живой цепи из взявшихся за руки людей на Садовом кольце. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Сергей Пархоменко. "26 февраля мы окружим центр города живым кольцом. Ровно в 14.00 мы выйдем на Садовое кольцо, встанем на тротуаре по внутренней стороне кольца лицом к центру и возьмем друг друга за руки", – пишет Пархоменко. "Чтобы замкнуть живое кольцо, на Садовом должны собраться 34 000 человек", – сообщил Пархоменко.

"Это не митинг. Это не демонстрация. В этот день мы собираемся без плакатов, лозунгов и речей. Мы будем стоять и молчать, плечо к плечу, рука об руку. Мы составим неразрывную человеческую цепочку – наш общий Белый Круг, который замкнем в центра Москвы, вокруг Кремля. В день прощеного воскресенья, за неделю до президентских выборов, нам очень нужно увидеть, что нас много и что мы вместе", – говорится в обращении на странице мероприятия.

29 января, в преддверии шествия и митинга "За честные выборы" в Москве в состоялся автопробег "Белое кольцо". В 14 часов его участники на машинах с белыми лентами, белыми воздушными шариками, плакатами и наклейками выехали на Садовое кольцо и поехали по внутренней стороне. На Садовом были тысячи автомобилей с символикой мероприятия, на тротуарах их приветствовали пешеходы, они махали белыми шарфами и лентами ( Видео ВИДЕО Фото ФОТО). По свидетельству очевидцев, в некоторых троллейбусах на Садовом окна были заклеены белыми листами. Многие автомобилисты присоединились к автопробегу спонтанно, используя листы бумаги и другие подручные предметы в качестве символики.

К 15 часам "Белый круг" удалось замкнуть, причем участники акции ехали в 2-3 ряда, в районе Смоленской площади - в 4 ряда, на Садовом кольце образовались серьезные пробки. Участники акции приветствовали друг друга клаксонами. Сотрудники ГИБДД не препятствовали проведению акции, усиленных патрулей не было. Акция официально завершилась в 16 часов.

По оценке члена оргкомитета "За честные выборы" Владимира Рыжкова, в автопробеге участвовали около 3,5 тысячи машин, по оценке Федерации автовладельцев России - около 5 тысяч. В пресс-службе ГУМВД заявили, что в автопробеге участвуют 20 машин, передает РИА "Новости". По окончании акции полиция сообщила, что в ней приняли участие 300 автовладельцев. В то же время "Эху Москвы" в ГУМВД заявили, что подсчет участников акции не ведется, поскольку она стихийная. Первоначально организаторы рассчитывали "замкнуть" один из рядов на Садовом кольце - по их подсчетам, для этого требовалось 3120 машин.

Видео Дмитрия Зыкова

Идея автопробега родилась в социальных сетях, на акцию записалось более 5 тысяч человек. "Если у вас нет машины - садитесь к друзьям. Если у вас есть в машине свободные места - возьмите с собой друзей. Мы не нарушаем правил, мы не мешаем движению - мы просто едем", - пишут организаторы на странице акции в Facebook. Общей точки сбора участников акции не было.

"Чтобы акция удалась, надо выехать на внутреннюю сторону кольца и проделать не менее одного полного круга. Держитесь правых рядов, приветствуйте друг друга и подвозите пешеходов с белой символикой в руках и на одежде. Ведь те, у кого нет машины, тоже захотят присоединиться к Белому кругу", – сообщалось на сайте Лиги избирателей.

Соучредитель Лиги избирателей писатель Борис Акунин также призвал пешеходов принять участие в акции: "А у кого нет машины, станут просто прогуливаться по тротуару. Без плакатов, флагов и транспарантов – просто с белой ленточкой. По этой ленточке автомобилисты будут распознавать своих и сажать к себе погреться-познакомиться". Один из соучредителей Лиги избирателей Илья Варламов объявил конкурс на лучше оформление автомобиля. Его участники собиралисьна стоянке у ЦДХ. Призовой фонд конкурса частично формировался из пожертвований пользователей и составил 60 тысяч рублей. Троих победителей определят интернет-голосованием.

Фотографии: Илья Епишкин, Константин Рубахин, Данила Линдэле ("Синие ведерки"), Ридус, Евгений Фельдман ("Новая газета"), Алексей Усачев, stakanych, "Мы были на Болотной и придем еще"

09.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей