О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.194352.html

новость Сотрудник "Мемориала" арестован на месяц

22.12.2011
Филипп Костенко. Фото с сайта free-voina.org

Филипп Костенко. Фото с сайта free-voina.org

Сотрудник "Мемориала" в Петербурге Филипп Костенко снова осужден к 15 суткам ареста, сообщает в своем блоге общественный активист Влад Тупикин. За какое правонарушение осужден Костенко, не сообщается. В среду вечером закончился его предыдущий арест - 15 суток за участие в митинге против незаконных выборов. Он был доставлен из изолятора в 43-й отдел полиции Петербурга, где на него было заведено еще одно административное дело.

Во время предыдущего ареста Костенко держал голодовку, требуя освобождения всех задержанных во время мирных протестов 4-6 декабря. Сегодня голодовку он прекратил, так как все, кроме самого Костенко, освобождены.

Костенко - известный социальный активист, организатор и участник многих протестных художественных акций, участник инициативы "Еда вместо Бомб", художник, соавтор инновационных предвыборных коллажей, таких, как "Единая Россия" - вместе спиздим", "Слей "Единую Россию". Преследования правозащитника продолжаются не первый год. В 2011 году Филипп был 8 раз незаконно задержан сотрудниками полиции. Так, 17 июня он был незаконно похищен по дороге на работу сотрудниками Центра "Э" за участие 31 марта в шествии анархистов по Невскому проспекту, а также допрошен по уголовному делу арт-группы "Война". Сотрудники Центра "Э" без предъявления ордера швырнули его в свой автомобиль.

Между тем в Москве лечится от последствий сухой голодовки координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Во вторник его перевели из реанимации. Удальцов держал голодовку с 4 декабря. Теперь ему предстоит длительное лечение в 64-й московской городской больницы, куда он был доставлен 18 декабря под конвоем из спецприемника.

В интервью The New Times Удальцов заявил, что голодовкой протестует против "совершенно незаконного первого ареста 4 декабря и второго ареста 10 декабря". "Я не вижу других способов повлиять на ситуацию, потому что считаю, что против меня развязана травля, даже несмотря на мое состояние здоровья, надо мной продолжают издеваться. Я чувствую себя плохо. В основном лежу - боли в почках постоянно", - рассказал он изданию.

В видеообращении, записанном в больнице, Удальцов призывает сограждан выйти 24 декабря на митинг протеста.

22.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме