О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Задержанных у Госдумы приговорили к административным арестам

22.12.2011
Акция у здания Госдумы 21.12.2011. Кадр из видеоролика "Новой газеты"
Акция у здания Госдумы 21.12.2011. Кадр из видеоролика "Новой газеты"
Реклама

Гражданские активисты Геннадий Строганов и Федор Ходьков арестованы на 6 суток за участие в акции у Госдумы "Не допустим самозванцев в парламент!". Член исполкома "Другой России" Сергей Аксенов получил 5 суток ареста. Решения вынесла мировой судья судебного участка № 369 Тверского района Москвы Ольга Боровкова, сообщил "Граням" гражданский активист Дмитрий Смирнов из зала суда. Активистов осудили по ст. 19.3 КоАП (неповиновение требованиям сотрудника полиции).

Боровкова отказалась зачитать решения по делам Ходькова и Строганова, сотрудники суда отдали решения на руки арестованным. Строганов просил отложить заседание до прибытия адвоката, но ему было отказано. Боровкова также отклонила ходатайство о переносе рассмотрения дела по месту жительства. Защитник Ходькова находился в суде, но не был допущен к слушанию. Боровкова мотивировала это тем, что ходатайство было заявлено слишком поздно. Отказы в удовлетворении ходатайств она в нарушение закона вынесла устно. "Вы давно здесь находитесь, защитник мог успеть подъехать", - сказала она Строганову.

В ходе заседания по делу Строганова были заслушалны двое свидетелей - сотрудников полиции. Один из них читал показания по бумажке.

Аксенов требовал приобщить к делу уведомление о пикете, а затем заявил ходатайство об отводе судьи. В обоих случаях ему было отказано. Полицейский, дававший показания против Аксенова, заявил, что тот "участвовал в несанкционированном митинге и оказывал неповиновение полиции". На просьбу адвоката уточнить, в чем состояло неповиновение, полицейский ответил: "Он не хотел идти в автобус и падал".

Всего на акции у здания Госдумы в среду были задержаны 30 человек ( Видео ВИДЕО "НОВОЙ ГАЗЕТЫ"). Большинству из них были оформлены протоколы по статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга), после чего они были отпущены из отделений полиции.

Как рассказал Аксенов, к 11.00 на Охотном ряду собрались около 50 человек. Они успели лишь раскидать листовки и растянуть баннер с надписью "Лжедепутаты, сдайте мандаты!". Ровно в 11.00 полицейские без предупреждения начали задерживать протестующих. По словам Аксенова, "21 декабря - это последний день, когда нужно протестовать". "Именно сегодня новый парламент собирается на свое первое заседание. Власти наплевали на требования оппозиции, высказанные на Болотной. Потом махать кулаками будет уже поздно", - заявил Аксенов.

Накануне организаторы акции протеста у здания Госдумы заявили, что она состоится несмотря на отказ префектуры в согласовании. Они призвали единомышленников собраться в 11 часов, чтобы "выразить протест против фальсификации выборов".

В ответе префектуры говорилось, что цель и лозунг мероприятия противоречат Конституции, "поскольку депутаты Государственной думы Российской Федерации выбраны на прошедших 4 декабря 2011 года выборах". В то же время чиновники отметили, что для заявленного мероприятия с участием 400 человек места у здания Госдумы недостаточно, и предложили выбрать другое место для акции. Организаторы заявили, что отказ незаконен.

Депутаты от КПРФ и "Справедливой России", несогласные с итогами выборов, решили не отказываться от мандатов ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

24 декабря на проспекте Сахарова пройдет согласованный массовый митинг "За честные выборы". Расходы на проведение митинга финансируются из пожертвований граждан. В оргкомитет вошли Борис Акунин, Леонид Парфенов, Ольга Романова и другие общественные деятели.

22.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей