200 ученых вышли на митинг протеста в Москве

Акция протеста ученых. Фото Грани.Ру
Около 200 сотрудников академических институтов из разных городов приняли участие в митинге протеста ученых на набережной Тараса Шевченко в Москве, сообщает корреспондент Граней.Ру. Участники акции потребовали увеличения финансирования науки, а также повышения стипендии аспирантам с 1500 до 8500 рублей. Кроме того, митингующие ждут от властей решения вопроса о строительстве квартир для работников Российской академии наук. Кроме ученых, в митинге приняли участие представители нескольких политических партий, в том числе КПРФ, "Яблоко", "Правого дела" и ЛДПР.
Охрану митинга осуществляли около 50 милиционеров. Акция прошла спокойно, без провокаций и задержаний.
Как сообщало ранее издание GZT.Ru со ссылкой на заявление председателя профсоюза сотрудников РАН, ведущего научного сотрудника Института прикладной физики РАН Вячеслава Вдовина, в бюджете на 2011 год на эти цели строительства квартир для ученых выделен 1 миллиард рублей, столько же – в 2013 году. При этом сами ученые ожидали, что на улучшение жилищного фонда будет выделено около 9 миллиардов рублей.
Аналогичная акция протеста должна была пройти в Петербурге 13 октября, однако власти города отказали в ее согласовании. В Москве ученые изначально планировали собраться в сквере напротив гостиницы "Украина", но городская администрация также не одобрила митинг на этой площадке.


Блоги
Статьи по теме

Науку побеждать
Дело Сутягина недаром было сфабриковано в самом начале путинского правления, подобно тому как в самом начале советской власти была организована высылка интеллектуалов за границу. Ведь "философский пароход" - название более чем условное. И было их два, и высылали не только морем, и вообще философы составляли меньшинство.

Абы кого не берут в замминистры
В июне премьер-министр Путин назначил двух новых заместителей министра образования и науки - Инну Петровну Биленкину и Алексея Константиновича Пономарева. Эти назначения в очередной раз говорят - абы кого и впрямь не берут в замминистры: на высокие должности попадают проверенные, наши товарищи, с которыми распилен не один десяток миллионов бюджетных рублей. В общем, модернизация и восприятие передового зарубежного опыта с учетом российской специфики продолжаются, и во главе процесса - проверенные, наши товарищи.

Кремлевский экскурсант
Зря Дмитрий Медведев сказал Арнольду Шварценеггеру, что его поездка в рай высоких технологий - это не экскурсия. Именно что экскурсия - и в место, которого в современной России не возникнет, какие бы указания ни давал приближенным Дмитрий Анатольевич. Возможность понять, что настоящая наука - реальность, а не потемкинская деревня и чиновничий каприз. Возможность увидеть то, что могло бы состояться и в России, если бы у нее была другая политическая система.