ОМОН разогнал пикет националистов в поддержку шахтеров Кузбасса

Константин Крылов. Фото Юрия Тимофеева.
ОМОН жестко разогнал участников пикета в поддержку шахтеров Кузбасса возле представительства Кемеровской области в Москве, сообщает корреспондент Граней.Ру. В согласованной акции на Большой Татарской улице, организованной ДПНИ и Русским общественным движением, собирались принять участие около 30 человек. Их оттеснили от здания представительства.
По данным корреспондента Граней.Ру, задержаны трое участников акции, в том числе известные политактивисты правого толка Константин Крылов и Владимир Тор. На сайте ДПНИ сообщается о 20 задержанных. Задержанные препровождены в ОВД "Замоскворечье".
Проблемы шахтеров Кузбасса оказались в центре общественного внимания после аварии на шахте "Распадская" в Междуреченске. В ночь на 9 мая в шахте произошли два взрыва, в результате которых офицально признаны погибшими 66 человек. Еще 24 шахтера числятся пропавшими без вести, однако поисково-спасательные работы были приостановлены еще 14 мая: решение было принято из-за высокой концентрации метана в шахте и постоянных возгораний, затруднявших проведение работ.
После трагедии на "Распадскаой" в Междуреченске прошли массовые акции протеста. В частности несколько тысяч человек приняли участие в митинге в защиту прав шахтеров в центре города. Выступающие на митинге угольщики рассказывали, что в шахтах Кузбасса грубо нарушается техника безопасности – применяемая схема оплаты труда вынуждает шахтеров пренебрегать мерами предосторожности для выполнения плана добычи. В противном случае они получают минимальную зарплату. После митинга несколько сотен жителей города перекрыли железнодорожную магистраль Новокузнецк – Абакан и вступили в жесткое противостояние с ОМОНом, пытавшимся отогнать их с путей.
Акции протеста вызвали резко негативную реакцию властей. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обвинил в организации беспорядков криминальные группировки региона. Премьер Владимир Путин, побывавший в Кузбассе, выступил с резким заявлением, в котором возложил вину за аварию и ее последствия на директора шахты Игоря Волкова. Через день после этого Волоков подал в отставку, а еще через несколько дней стал фигурантом уголовного дела.

