О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.177974.html

новость Шахту "Распадская" затопят

14.05.2010
Авария на шахте Распадская. Кадр Вестей
Авария на шахте Распадская. Кадр Вестей
Реклама

Поисковая операция на шахте "Распадская" возобновится не раньше чем через неделю. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил главный военный эксперт МЧС России Павел Плат. По его словам, "концентрация метана превысила все мыслимые нормы". Специалисты опасаются, что в шахте может произойти новый взрыв. В связи с этим всем горноспасателям велели выйти из-под земли. Плат сообщил также, что потушить все пожары, возникшие на территории "Распадской", так и не удалось, равно как и определить местонахождение 24 шахтеров, остающихся под землей.

Плат рассказал также, что руководство оперативного штаба по ликвидации последствий взрывов решило затопить отдельные участки шахты, где действуют пожары и существует высокая концентрация метана. В субботу в тупики шахты, где, по прогнозам специалистов МЧС, скопилось большое количество метана, будет подана вода.

"Сейчас было выработано решение, которое заключается в том, что мы, во-первых, будем ориентировочно завтра с утра подавать воду в тупики, где по нашим прогнозам скопилось большое количество метана. Мы будем пока затапливать только тупики с пожарами, чтобы вытеснить метан. Наша задача - вытеснить метан", - сказал Плат. "После этого будем подавать хладон и будет запущен вентилятор. Это позволит разжижить и вытеснить метан", - пояснил эксперт.

По словам Плата, существует большая вероятность того, что может произойти воспламенение метана. Очагов возгорания "оказалось значительно больше", чем предполагалось. Плат отметил, что горноспасатели столкнулись с тем, что "это не просто какие-то очаги пожара - это горит уголь, причем горит, по всей видимости, давно, а под потолком этих штреков собирается метан".

Два взрыва на шахте "Распадская" в Междуреченске Кемеровской области произошли в ночь на 9 мая. Как сообщалось, в шахте взорвался метан. В числе погибших оказались и спасатели, спустившиеся под землю после первого взрыва.

По неофициальным данным, в качестве возможных причин аварии рассматриваются неисправность электрооборудования и нарушение технологии по добыче угля.

14.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей