О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.137822.html

статья Зависть и психопатия

Эдуард Лимонов, 17.06.2008
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Реклама

9 июня по радио "Эхо Москвы" сообщили, что нацболы в количестве 15-20 человек приникли в здание офиса "Российских железных дорог", что на пересечении Садового кольца и Новой Басманной. Проникли в кабинет босса РЖД Якунина, вывесили в окнах флаги и лозунги. Таким образом поддержали требования профсоюза локомотивных бригад, требующего повышения заработной платы.

История широко освещалась в электронных СМИ, потому не стану повторять ее подробно. Интересно в этой истории то обстоятельство, что представитель РЖД Буратаева сразу же солгала, будто бы нацболы никуда не проникли, ничего не вывешивали и вообще заблудились в здании. Ко мне стали названивать журналисты и требовать правды: так проникли или не проникли, были в кабинете Якунина или не были?

Я навел справки. Мне сообщили, что только что в Интернете были вывешены фотографии акции. Я позвонил на "Эхо Москвы" и сообщил, что РЖД и ее представитель безбожно врут. Это, кстати, типичная методика всех администраций: ложь. Когда года два назад нацболы проникли на завод ГАЗ в Нижнем Новгороде, блокировали проходную и несколько офисов заводоуправления, тамошняя администрация пыталась утверждать, что нацболы не добрались дальше туалетов в здании администрации. Предполагалось, что общественное мнение должно после этого издевательски смеяться над нацболами.

9 июня Якунин, которому нацболы лично вручили свою листовку, видимо, так обалдел от такой наглости и от первого соприкосновения с противником, что с перепугу собрал пресс-конференцию. На ней он несколько раз почему-то повторил, что нацболы, которых он увидел перед собой, были "тщедушные". Я полагаю "тщедушными" нацболы показались Якунину потому, что он окружен всегда жирными хряками-чиновниками и дородными чиновницами. Не упитанных людей вокруг него просто-напросто нет. Он забыл, как выглядит простой молодой российский гражданин, стесненный в средствах, - студент либо молодой рабочий.

Видимо, Якунин пережил психологический шок при столкновении с реальными людьми. Я видел его фото с пресс-конференции: ей-богу, он выглядел испуганным и каким-то потным. И этого человека нам прочили чуть ли не на место "преемника"?! Вот этого испуганного и потного?! Вся эта история показательна своей простотой и выявляет множество правд, в частности, кто нами правит и как далеки они от нас.

Я тут обнаружил в Интернете отрывки из книги некоего французского журналиста Оливье Раванелло "Око Москвы". Вот вкратце, что он пишет обо мне: "Писатель, бывший диссидент, противостоящий советскому режиму, Эдуард Лимонов [...] был любимчиком парижских литературных салонов начала 80-х годов. У этого человека есть талант, характер и твердое намерение вести жизнь авантюриста. В его произведениях чувствуется творческая энергия, которой была пропитана Россия начала 90-х годов. Но Лимонову недостаточно было писать. Он мог бы стать бизнесменом, главарем банды или наемником, как его друг Боб Денар. Но он выбрал политику. Когда Лимонов пишет о том, что думает об обществе, когда пытается нарисовать образ будущего, он становится куда менее симпатичным персонажем. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать статьи, опубликованные на его сайте в середине 90-х годов, в которых виден неприкрытый антисемитизм..."

Я не стану дальше цитировать. Но здесь все ложь. У меня и сегодня нет сайта, не говоря уж о середине 90-х годов, и я никогда не написал ни единой строчки, которая могла бы быть квалифицирована как антисемитизм. Хочется вопросить этого Оливье: что же ты лжешь? Какое ты имеешь право очернять меня перед французским читателем? И почему издатель книги этого Оливье Раванелло (по всей вероятности, псевдоним) не поинтересовался, есть ли у автора доказательства? Очень осторожные, когда дело идет об обвинениях в отношении отечественных публичных лиц, иностранцы порой допускают мерзости в отношении тех, кто находится за тысячи километров от их судебных залов. Это неприятно. Такого быть не должно.

Написав эти слова, я обнаружил в Интернете, что Оливье Раванелло существует в природе: он корреспондент TF-1 в Москве. Так как он существует, то пусть отвечает мне, пусть представит доказательства существования моих статей, "в которых виден неприкрытый антисемитизм". Так как таковых статей нет в природе, то трудно себе представить, как он выкрутится из ситуации. Я выясню, в какой суд я могу обратиться – в российский или во французский.

Безусловно, я еще в 90-е годы занял по отношению к борьбе сербского народа за свои земли позицию, противоположную официальной позиции Франции, США и других стран НАТО. Но это не значит, что можно безнаказанно клеветать на меня, обвиняя ни с того ни с сего вдруг... в антисемитизме! И вообще, что надо от меня тому французу? Завидно? Хочешь тоже иметь такую биографию, жен – талантливых и трагических красавиц, политического союзника Каспарова? Мужская зависть действительно играет огромную роль в нашем "фаллократическом", как говорят феминистки, обществе.

В аннотации к книге Александра Хинштейна "Как убивают Россию" с остолбенением читаю: "Кто виновен в развале СССР и в чем причина наших сегодняшних бед? Какую роль в разбазаривании наших природных, материальных и духовных ресурсов сыграли Анатолий Чубайс, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Андрей Козырев, Егор Гайдар, Эдуард Лимонов - нынешние лидеры либерально-демократической оппозиции, сулящие народу "светлое будущее" в обмен на лояльность Западу?".

Прочитал - и сижу и думаю: кто там совсем сумасшедший – издатели Хинштейна? Они авторы этой галлюциногенной аннотации? Я чего разбазаривал в 1990-е годы, когда во главе колонн ходил на манифестации с полотнищами "Ешь буржуев!" и "Капитализм – дерьмо!"? Вот тут уже не в суд надо обращаться, а звонить в психиатрическую клинику, чтобы помогли составителям аннотации на книгу Хинштейна. Особенно умилительно выглядит мое соседство с Егором Тимуровичем Гайдаром. Ай да психопаты! Думаю, им никакой курс лечения не поможет. Это навсегда.

Эдуард Лимонов, 17.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей