О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.136630.html

новость Вышли из колеи

В Москве разогнан пикет железнодорожников
13.05.2008
 	 Пикет железнодорожников у Нового Манежа. Кадр Граней-ТВ

Пикет железнодорожников у Нового Манежа. Кадр Граней-ТВ

В Москве задержаны четверо участников пикета против действий руководства Российских железных дорог. Как передает корреспондент Граней.Ру, акция состоялась в Георгиевском переулке у Нового Манежа, где проходит фотовыставка "Из окна поезда". ( Видео ВИДЕО)

Пикетчики развернули плакаты с фотографиями поврежденных и изношенных вагонов, толп пассажиров и лозунгами "Прибыль РЖД - за счет пассажиров", "Билеты дорожают, а вагоны ветшают".

Среди пикетчиков были анархисты и двое машинистов - членов забастовочного комитета. Оба были уволены за отказ экплуатировать неисправные составы.

Акцию потребовали прекратить охранники Госдумы - по их словам, пикетчики находились на охраняемой территории. Прибывшие на место милиционеры задержали пикетчиков и заставили корреспондентов, освещавших акцию, стереть часть отснятого материала.

Задержанные доставлены в ОВД "Тверское", сообщает сайт Института "Коллективное действие".

По словам профсоюзных активистов, против участников забастовки железнородожников развернуты репрессии. Из депо "Пушкино" накануне были уволены три активиста профсоюза РПЛБЖ. Официальный предлог - нарушение графика движения поездов. Активисты сообщают, что эти работники требовали соблюдения норм безопасности и инструкций.

Как передает "Эхо Москвы", работники Московской железной дороги решили повторить забастовку, проведенную 28 апреля. Об этом сообщил председатель профессионального комитета депо "Железнодорожное" Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Сергей Линев. По его словам, акция 28 апреля "не принесла должных результатов: исковые требования не удовлетворены, коллективный трудовой спор не урегулирован. Более того, все участники предупредительной забастовки привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности".

По его словам, дата проведения новой протестной акции пока не назначена. При этом Линев подчеркнул, что информация о дате "будет носить конфиденциальный характер, чтобы руководство компании РЖД не смогло обратиться в суд и получить запрет на проведение забастовки".

Линев также сообщил, что организаторы акции "пытаются вывести ее за пределы Московской железной дороги", для чего обратились к первичной профсоюзной организации ОАО "РЖД" с просьбой "провести конференцию в течение этого месяца и присоединиться к нашим требованиям". Кроме того, добавил Линев, организаторы забастовки ожидают итогов заседания комиссии Госдумы по трудовым спорам, назначенного на 16 мая, на котором будет обсуждаться трудовой конфликт профсоюзов и руководства РЖД. При этом, по словам профсоюзного активиста, решения, принятые в ходе этого заседания, "не будут носить для организаторов забастовки обязательного характера".

В акции 28 апреля участвовали работники 14 локомотивных бригад Московской железной дороги. Они потребовали улучшения условий труда и повышения зарплаты. В результате был нарушен график движения пригородных поездов, однако к середине дня движение было восстановлено. 29 апреля железнодорожники вернулись на работу.

После начала забастовки руководство РЖД заявило, что не собирается выполнять требования железнодорожников, назвало забастовку незаконной и обратилось в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Видео Грани-ТВ: Пикет железнодорожников

13.05.2008


новость Новости по теме