В Петербурге задержан первый зампред комитета по транспорту

Игорь Маилов. Фото: kp.ru
В Петербурге задержан первый зампред городского комитета по транспорту Игорь Маилов, сообщает Фонтанка.Ру. Он уже написал заявление об увольнении. Вечером в четверг в кабинете Маилова ФСБ провела обыск в связи с уголовным делом о хищениях денег с помощью валидаторов.
Также обыск прошел в кабинете начальника отдела бюджетного планирования, экономического анализа и финансирования Алексея Пятакова. У него, как и у Маилова, изъят компьютер. Пятаков и начальник отдела развития на транспортном комплексе Максим Глазков отпущены под подписку о невыезде.
В комитете по транспорту ситуацию комментировать отказались.
Между тем в пятницу правоохранительные органы пришли с обыском в офис компании СТЭК - поставщика стационарных валидаторов для электронного контроля оплаты проезда. Этими устройствами оснащены, в частности, все автобусы питерского ГУП "Пассажиравтотранс". Ранее компания СТЭК поставляла городу ручные валидаторы, а фирмы, аффилированные с нею, - бесконтактные смарт-карты.
Ранее следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти установила, что начальница управления планирования и реализации проездных документов государственного казенного учреждения "Организатор перевозок" Светлана Трушникова через свою подчиненную Ольгу Румянцеву выдавала кассирам киоска Лидии Никулиной и Наталье Щербаковой дополнительные ручные валидаторы, карты кассиров и карты рабочего места кассира.
Никулина и Щербакова, совершив ряд легальных продаж, подключали дополнительные валидаторы и начинали работать незаконно. Затем легальную выручку они сдавали инкассации, неучтенные же деньги отдавали Румянцевой, а та, в свою очередь, - Трушниковой. Трушникова бóльшую часть похищенных средств передавала директору учреждения Владимиру Михайлову, который, по версии следствия, контролировал воплощение преступной схемы. За это Трушникова получала от Михайлова около 40 тысяч рублей в месяц, а ее подчиненные - максимум 18 тысяч каждая. Всего, по оценкам следователей, с августа 2010 по апрель 2011 года мошенники похитили свыше 11,3 миллионов рублей бюджетных средств.
Сейчас Михайлов заключен в СИЗО. Следствие по его делу, выделенному в отдельное производство, продолжается. Трушникова и ее подчиненные находятся по подпиской о невыезде. В конце января дело в отношении их было передано в Кировский райсуд города. Все четверо обвиняются по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере). Максимальная санкция за это преступление - 10 лет колонии со штрафом 1 миллион рублей.
По информации издания, обыски в комитете по транспорту проводились в рамках негласного курса городской администрации на борьбу с коррупцией в секторе перевозок. Как предполагается, в расследовании подобных дел будет так или иначе участвовать ФСБ. В этой связи издание отмечает, что с ноября 2012 года транспортный сектор города контролирует вице-губернатор Олег Марков, однокурсник президента Путина, работавший вместе с ним в комитете Смольного по внешним связям, а в 2007-2008 годах руководивший Росфинмониторингом.

