статья Большие избиркомы всегда правы

Николай Петров, 27.01.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Сегодня краевой суд в Красноярске по иску Центральной избирательной комиссии принял решение о расформировании крайизбиркома, отказавшегося в прошлом сентябре признать победу Александра Хлопонина на губернаторских выборах. Центризбирком тогда уже обращался в суд, принявший его сторону, после чего крайизбирком итоги выборов подвел, но победу Хлопонину так и не присудил – дескать, выборы прошли с большими нарушениями, не позволяющими однозначно определить результат волеизъявления граждан, надо проводить новые выборы. Президент Путин тогда сразу назначил Хлопонина и.о. губернатора, а Центризбирком тут же поправил тогда "местных коллег" и сам утвердил Хлопонина губернатором. Одновременно ЦИК в соответствии со своими новыми полномочиями решил инициировать расформирование избирательной комиссии края.

Оба избиркома – и Красноярский, и Центральный – доживают в своем нынешнем составе последние месяцы. Так что затеянная Москвой показательная порка нужна была, по-видимому, для того, чтобы показать новую "избирательную вертикаль" в действии: и регионам неповадно, и Александру Вешнякову, которому сейчас предстоит переизбираться на пост главы ЦИК, в плюс.

Решением по красноярскому делу создан исключительно важный прецедент. Впервые за много лет по инициативе центральной власти прекращается деятельность органа власти региональной. В принципе федеральное законодательство предусматривает сейчас возможность и отстранения губернаторов, и роспуска законодательных собраний. Случаев такого рода, однако, пока не было – самой возможности было достаточно, чтобы от некоторых предложений Кремля губернаторы просто не могли отказаться. А если отказывались, как, например бывший курский губернатор Александр Руцкой, их все равно не отстраняли прямо – в дело вступали суды и избиркомы. Вот это, пожалуй, ключевой момент в сегодняшнем деле: демонстративно жесткий контроль над судами и избиркомами центру сегодня важнее, чем демарши в отношении губернаторов.

То, что известно по сути дела, позволяет предположить, что суд исходил не столько из юридической, сколько из политической стороны дела. В заявлении ЦИКа утверждается, что крайизбирком "необоснованно и неправомерно уклонился" от выполнения решения суда. Действия краевой комиссии, по мнению ЦИКа, дали "пример того, как не надо проводить выборы". Однако юридически позиция красноярцев отнюдь не выглядела проигрышной. Во-первых, решение суда "определить результаты выборов" они выполнили, протоколы о подведении итогов подписали. Кстати, об этом имеется даже заключение прокуратуры. Во-вторых, в соответствии со старой редакцией закона "Об основных гарантиях избирательных прав... граждан РФ", по которой проводились выборы, за ЦИКом не закреплено право ходатайствовать о роспуске региональных избиркомов. Закон же, как известно, обратной силы не имеет - во всяком случае, не должен иметь.

Пока так и неясно, что подвигло сибиряков на коллективное харакири. Если первое решение крайизбиркома о признании выборов недействительными можно еще как-то объяснить логикой политической борьбы, интересами "Русала" и красноярского спикера Александра Усса, то зачем красноярцы упорствовали, когда в борьбе "панов" уже стояла точка, понять труднее. Их глава Георгий Кострыкин на Дон Кихота вроде бы непохож. Трудно заподозрить в идеализме человека, много лет возглавляющего избирком и прошедшего через такие скандальные кампании как, скажем губернаторские выборы 1998 года, когда в край пришел генерал Александр Лебедь.

Что дальше?

Прежде всего, окончательную точку в деле "ЦИК против РИК" поставит Верховный суд. В случае если решение краевого суда останется в силе - а это более чем вероятно, - региональным властям в самый канун главных выборов политического сезона будет дан ясный сигнал о новых, более жестких для них правилах игры. Новый Красноярский избирком на предстоящие четыре года будет сформирован уже по новым правилам. Как и раньше, половину его составят назначенцы губернатора, другую – назначенцы Законодательного собрания (ЗС). Но, во-первых, не менее половины тех и других должны составить кандидаты, выдвинутые политическими партиями и избирательными блоками (в крае, где ЗС давно формируется по смешанной системе, это не проблема), а во-вторых, и в губернаторской, и в "парламентской" половине будет как минимум по одному кандидату от ЦИКа. По согласованию с ЦИКом будет определен и новый глава крайизбиркома.

Николай Петров, 27.01.2003


новость Новости по теме