О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.3603.html

статья Владимир Рыжков: "Красноярские выборы - идеальная модель демократии"

Ольга Шорина, 06.09.2002
Реклама

Вокруг губернаторских выборов в Красноярске кипят страсти. Своим мнением о красноярских выборах с корреспондентом Граней.Ру поделился депутат Госдумы РФ, член комитета по делам федерации и региональной политике Владимир Рыжков.

Ольга Шорина: Владимир Александрович, в чем особенность красноярских выборов?

Владимир Рыжков: В Красноярском крае развивается идеальная модель выборов, демократии, которая в целом для нашей страны недостижима. Красноярск это регион - исключение, во многих смыслах. Это один из немногих регионов страны, где существует реальная политическая конкуренция. А у нас - к сожалению, такова политическая система в России - в 75 из 89 регионов сложились режимы, где нет никакой политической конкуренции, где все заведомо ясно. Город Москва - самый показательный пример. Или Татарстан.

Таких регионов большинство, где победитель уже известен заранее и у него нет никакой серьезной конкуренции, оппозиции. А вот Красноярск - место, где политическая конкуренция сохраняется все последнее десятилетие. Там ни один губернатор не чувствовал себя уверенно. Ни Зубов, ни Лебедь, и даже сейчас кто бы ни был избран, все равно у него будет оппозиция, и он не сможет чувствовать себя единственным и неповторимым. А объяснить это можно тем, что там регион очень сложный - там есть север, есть юг, есть Эвенкия, есть богатый Норильск, который конкурирует с Красноярском, там несколько финансово-промышленных групп, которые тоже конкурируют друг с другом. Поэтому выборы там всегда ожесточенные, и чистая победа там невозможна.

Сейчас столкнулись отчасти все: финансово-промышленные группировки, север и юг, столица и периферия. Частично идеологические лагери - есть сильные правые кандидаты, сильный левый кандидат (я имею в виду Сергея Глазьева). Там не все так просто, однозначно. И регион действительно интересен тем, что там идет борьба не придуманная, а настоящая.

Я думаю, что в этих выборах в Красноярском крае будет два тура обязательно. Во второй тур должны выйти Александр Усс и Александр Хлопонин. А во втором туре больше шансов у Усса, потому что он использует лозунг "Мы наши - мы красноярцы, а это все приезжие", и это сыграет скорее всего.

О.Ш.: А почему же молчит Кремль? Ведь чуть ли не впервые Кремль не поддержал ни одного кандидата на региональных выборах?

В.Р.: А Кремль в данном случае молчит потому, что есть несколько кандидатов, которые ему близки, Кремль ведь тоже не един. Например, какие могут быть возражения у администрации президента против Александра Хлопонина - молодой, энергичный, явно реформаторского склада. К Александру Уссу, возможно, чуть больше претензий, потому что он критикует федеральный центр, - но Усс все равно не чужой. Пимашков тоже не левый, тоже политик правого центра. То есть там есть несколько фигур, которые вполне приемлемы для администрации президента, с кем она сможет найти общий язык. Единственная неприемлемая фигура - это Сергей Глазьев, кандидат от КПРФ, непримиримый оппозиционер политике и экономике Кремля.

О.Ш.: Тем не менее президент Путин неожиданно выступил по поводу возможного объединения Красноярского края с двумя автономными округами. И не только выступил, но и поддержал. Это заявление можно связать с предвыборной кампанией?

В.Р.: Выступление президента на тему вероятного объединения регионов вполне может быть связано с выборами в крае, тем более что этот процесс возможен после того, как Государственная дума приняла закон. Хлопонин, например, в большей степени делает акцент на возможном объединении. Усс тоже, очевидно, не возражает, так как Таймыр - основной поставщик денег, налогов и доходов Красноярского края. В меньшей степени в объединении регионов заинтересована Эвенкия - достаточно богатый округ, который, вполне возможно, рассчитывает на самостоятельное освоение своих богатств.

Выборы Буриданова осла - Грани.Ру, 06.2002
ИНФОРМБЮРО: Губернаторские выборы в Красноярском крае
Кому не помогает Юпитер, тому поможет Бык - Грани.Ру, 29.08.2002
Хлоп по Уссу - Грани.Ру, 07.08.2002
Кандидат с отметкой "условно" - Грани.Ру, 19.06.2002
Рак и щука без Лебедя - Грани.Ру, 30.04.2002

Ольга Шорина, 06.09.2002

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей