О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.3597.html

статья Хлоп по Уссу

Иван Горяев, 07.08.2002
Александр Усс. Кадр НТВ
Александр Усс. Кадр НТВ
Реклама

8 сентября в Красноярске стартуют губернаторские выборы. В них смогут участвовать 15 претендентов, собравших достаточно подписей в свою поддержку. Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. Чем больше "миноритарных" кандидатов, тем напряженнее обещает быть борьба между "крупняками". Тем вероятнее второй тур, в котором голоса, отданные за "миноритариев", будут перераспределяться.

В регионе расположены опорные предприятия "Русского алюминия", "Норильского никеля", РАО ЕЭС, НК "ЮКОС" и "Группы МДМ". Реальное участие в выборах принимают лишь первые три. "ЮКОС", хозяйствующий в Эвенкийском АО, финансирует всех понемногу, "МДМ" ориентируется на РАО ЕЭС. Кандидат "Русала" - председатель краевого законодательного собрания Александр Усс, "Норильского никеля" - губернатор Таймырского АО Александр Хлопонин. Топ-менеджмент РАО ставит на мэра Красноярска Петра Пимашкова. Владеющий "Норникелем" холдинг "Интеррос" в случае победы Хлопонина рассчитывает на такой же льготный налоговый режим, каким сейчас пользуется "Русский алюминий". "Русал", не желая терять налоговые преференции, надеется при губернаторе Уссе решить, наконец, проблему электроснабжения Красноярского алюминиевого завода, закрепив контроль над Красноярской ГЭС. РАО ЕЭС, наоборот, желает сохранить ГЭС в составе энергохолдинга и отобрать у КрАЗа энерготарифные льготы.

Ставки слишком высоки и прозрачны, чтобы игроки миндальничали друг с другом. Выборы - это уже очевидно - будут напоминать голливудскую драку без правил. Кремль пока не сказал последнего слова, хотя за Стеной в принципе больше симпатизируют Хлопонину. Утром 8 августа в Красноярск прибыл председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Он намерен лично, в соответствии с негласным поручением президента Владимира Путина, контролировать ход выборов. Ему есть к чему присмотреться.

"Черные" PR-технологии если и не бессмертны, то по-прежнему всесильны. Под ударами дубин пиара согнулся чуть не пополам рейтинг фаворита. Председатель краевого законодательного собрания Александр Усс перестал быть безусловным лидером.

В начале июля и.о. губернатора Николай Ашлапов, играющий на стороне Усса, злоупотребил административным ресурсом, придержав деньги, предназначенные крайизбиркому на официальное финансирование ряда второстепенных кандидатов. Это было крайне болезненно воспринято в штабах двух других лидеров предвыборной гонки - губернатора Таймырского АО Александра Хлопонина и мэра Красноярска Петра Пимашкова. И тот, и другой, как водится, рассчитывали использовать претендентов второго ряда для отъема голосов у главы законодательного собрания. Говорят, этот простецкий метод применялся еще в древнем Риме.

Хлопонин и Пимашков ответили ударом на удар. Для начала на Усса напустили кандидата-двойника из Подмосковья. Скандальная судебная тяжба с "Уссом-Настоящим" привела к тому, что федеральный Центризбирком восстановил регистрации не только однофамильцу краевого спикера, но еще девяти кандидатам, которых отсеяли лояльные Уссу краевые судьи.

Затем Усса внезапно возлюбило региональное отделение "Либеральной России". "Нет в крае более жесткого и принципиального политика по отношению к федеральному центру, - говорилось в заявлении либероссов. - (...) В случае победы Александра Усса в России появится реальная база для оппозиции. И ни один из политиков такого масштаба не был столь принципиальным и последовательным защитником нашего красноярского предпринимателя Анатолия Быкова". Точка удара была выбрана безошибочно: после освобождения Быкова Усс многажды публично изъявлял экс-хозяину КрАЗа дружеские чувства и уважение. У Быкова, как ни крути, по-прежнему в кармане каждый пятый голос в крае.

То ли либероссы сыграли краплеными картами, то ли услужливый дурак из регионального отделения "Либеральной России" оказался опаснее десантированных в Красноярск черных пиарщиков "от Рыжего из Москвы". Такая поддержка обернулась против Усса. Ведь Быков и Березовский - оба опальные предприниматели? Получилось, что именно их Усс заслоняет от нападок властей. Красноярский спикер попытался оправдаться, открещивался от непрошенных либероссов-провокаторов, но было уже поздно: рейтинг полз вниз.

Положение стало настолько серьезным, что претендовавший на место брата губернатор Хакасии Алексей Лебедь до срока вынужден был спеть свою песню, и "Русский алюминий" сконцентрировал все средства на главном направлении. В настоящее время предвыборный рейтинг Усса не превышает 17-18 процентов; его конкуренты Хлопонин и Пимашков имеют соответственно 16 и 13 процентов.

Примечателен и альянс губернатора и мэра. Изначально Хлопонин, чей кандидатский рейтинг в мае колебался на уровне 3-4 процентов, избрал Пимашкова в качестве "ракетоносителя". Благодаря союзу с популярным в крае мэром Хлопонин в начале июля имел уже 11 процентов. Комбинация, по сведениям Граней.Ру, получила двойное благословение президента холдинга "Интеррос" Владимира Потанина и председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Скорее всего, Потанин с Чубайсом не знают прикупа красноярской пули, но их ребята на этих выборах играют в одну руку.

ИНФОРМБЮРО: Губернаторские выборы в Красноярском крае
Кандидат с отметкой "условно" - Грани.Ру, 19.06.2002
Рак и щука без Лебедя - Грани.Ру, 30.04.2002
Цитаты по теме

Иван Горяев, 07.08.2002

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей