статья Красноярский крайний случай

Андрей Колесников, 03.10.2002

Cопротивление региональных элит и аффилированных с ними бизнес-структур центральным властям с каждым разом становится все жестче. Граница, можно сказать, на замке. Раньше, даже в эпоху "берите-столько-суверенитета-сколько-хотите", прозрачных намеков премьер-министра и председателя ЦИКа было бы достаточно для того, чтобы крайизбирком принял нужное федеральной власти решение. Не то сейчас: даже если "регионалы" знают, что проиграют борьбу с центром, бороться будут до конца. Чтобы показать силу, чтобы отомстить победителю, чтобы выторговать себе дополнительные права и преференции внутри новой краевой (областной, республиканской) номенклатуры.

С самого начала удивительной истории с красноярскими выборами было очевидно, что их победителя, который опередил своего конкурента чуть ли не на 6 процентных пунктов, нельзя не пустить в губернаторы. Слишком убедителен был результат, показанный Александром Хлопониным. Но в сегодняшней России все решается теми, кто в каждом конкретном случае оказывается сильнее. Если у множества российских предприятий нередко обнаруживается два одинаково легитимных директора, одним региональным боссам разрешают баллотироваться на третий срок, другим не разрешают, если по-разному можно толковать любую норму законодательства, если деньги, связи, частные охранные предприятия и приватизированная милиция решают все, то почему бы крупному российскому региону не иметь сразу двух губернаторов или вообще ни одного.

Показательно, что проблему противостояния Хлопонина и краевого избиркома не смог решить суд. Хотите, чтобы выборы были признаны состоявшимися? Пожалуйста. Только вот их итоги все равно недействительны в связи с многочисленными нарушениями. И снова Хлопонин, уже дважды обретавший статус руководителя региона, становится без пяти минут губернатором с перспективой, после очередного вмешательства судебных и внесудебных инстанций, превратиться в уникального персонажа политической истории - трижды главу Красноярского края.

Довод о нарушениях в ходе выборов мог бы оказаться серьезным и убедительным, если бы не был девальвирован российской политической историей. Нарушается все и всегда, не говоря уже о том, что нечерных технологий не бывает в принципе. Собирательный образ любого баллотирующегося политика в России – это губернатор Николай Ломов из "Олигарха" Павла Лунгина и Юлия Дубова, фигура слегка гротескная, но от этого не теряющая статуса типического героя в типических обстоятельствах.

Трудно сказать, насколько далеко в использовании технологий ушел от обобщенно-условного Ломова, пузатого, грубоватого, развращенного вседозволенностью и деньгами "прагматика-хозяйственника", Александр Хлопонин. Вопрос не в этом. А в том, как скоро на смену губернаторам среднего возраста без современной менеджерской квалификации и экономических взглядов придут политики нового поколения. Светлый образ молодых, агрессивных, опытных, образованных и богатых безусловно не следует идеализировать, но они по крайней мере приспособлены для работы в новых условиях и готовы строить рыночные отношения в регионах хотя бы по каким-то правилам. В этом, собственно, и состоит секрет популярности Хлопонина – все остальные политики просто надоели. И все реже будет работать аргумент, связанный с местным происхождением кандидата. Народ уже начинает понимать, что решение проблем вовсе не зависит от знания пресловутой местной специфики.

Еще один вывод, который можно сделать после разбора case’а красноярских выборов: в политике стало слишком много крупного бизнеса, приватизирующего уже не предприятия, а целые регионы. В больших деньгах скрыт огромный управленческий и манипулятивный потенциал, они решают если не все, то почти все. На этой мине не слишком замедленного действия может подорваться вся Россия со всеми ее демократическими институтами и инструментами народного волеизъявления. Оказывается, манипулирование политическим сознанием голосующих масс – это полбеды. Настоящая беда – четкое управление результатами выборов.

Электорат это уже начинает понимать. Поэтому можно смело прогнозировать на выборах разных уровней рост популярности кандидата по имени Против Всех.

Андрей Колесников, 03.10.2002


новость Новости по теме