Москва и федеральные власти поделили культурное наследие
Правительство России поделило между Москвой и федеральными властями 272 исторических здания в столице, основываясь на их "современном функциональном использовании". Об этом говорится в соответствующем постановлении, опубликованном на сайте Росимущества. В результате Москве отошли 94 объекта, в том числе Петровский Путевой дворец, гостиницы "Националь" и "Метрополь", Елисеевский гастроном. Федеральные власти получили 178 объектов, в числе которых Кремль, ГУМ, Большой театр, усадьба Кусково и здания МГУ. Глава столичного департамента имущества Владимир Силкин пояснил "Коммерсанту", что городу отдали объекты, в реконструкцию которых городские власти вложили существенные средства.
В Росимуществе говорят, что список из более 600 наиболее спорных объектов еще только предстоит согласовать, пишет "Коммерсант". Источник в этом ведомстве отмечает, что согласование проходит "в жестком диалоге". В дальнейшем списки объектов будут утверждаться такими же траншами.
Соглашение 2006 года предполагало, что в собственность Москвы должны были отойти ГУМ и усадьба Кусково. Глава столичного департамента имущества Владимир Силкин пояснил изданию, что Москва отдала ГУМ "по просьбе руководителей федеральных структур". "Мэр согласился с тем, что ГУМ надо отдать, чтобы вокруг Красной площади были только федеральные структуры. Это оптимально с точки зрения обеспечения безопасности",— пояснил он. В усадьбе Кусково, по словам Владимира Силкина, федеральным властям отошла лишь одна церковь "по просьбе Минкультуры".
Проблема раздела исторических зданий между мэрией и федеральным центром стоит с 2002 года, напоминает газета. Тогда был наложен запрет на их продажу до тех пор, пока региональные власти не поделят их с федеральными. С тех пор особняки делят в судах разных инстанций, отмечает издание. В 2004 году был принят закон о разграничении полномочий между центром и регионами, который запретил Москве выделять средства на содержание федеральных памятников архитектуры и велел городу передать федеральному правительству здания, где располагаются федеральные ведомства. Юрий Лужков назвал закон "якобинством и робеспьерством", отказался отдавать имущество даром и подал иски в Конституционный суд, оспаривая права собственности на крупнейшие здания, в реконструкцию которых вложился город,— Гостиный двор, ГУМ, ЦУМ и Манеж.
В 2005 году Лужков отдал федеральным властям Исторический музей на Красной площади в обмен на музей-заповедник Царицыно. В 2006 году мэрия заключила принципиальное соглашение с правительством России о разделе более тысячи спорных зданий. Тогда первый заместитель мэра Юрий Росляк пояснял, что город получит 519 особняков и компенсацию в размере более 1 миллиарда долларов за передаваемые федеральному центру 544 памятника архитектуры и 210 зданий федеральных ведомств. В постановлении правительства номер 1572-р о компенсации ничего не говорится.
Справка
Распоряжение правительства Российской Федерации 1572-р от 19 октября 2009 года
Распоряжение правительства Российской Федерации 1572-р от 19 октября этого года закрепило права собственности Российской Федерации и правительства города Москвы на часть памятников культурного наследия, расположенных на территории столицы
Данным распоряжением разграничены права собственности на первый транш объектов, относящихся к памятникам культурного наследия федерального значения на территории города Москвы. В перечне памятников, отнесенных к федеральной собственности, находится 178 объектов, среди них отдельно стоящие здания, особняки, имущественные комплексы, монументы. В частности, право федеральной собственности закреплено за комплексом памятников Кремля, Верхними Торговыми рядами (ГУМ), Большим, Малым и Художественным театрами; различными объектами усадеб Кусково, Ясенево, "Петровско-Разумовское"; зданиями Московского университета и Славяно-Греко-Латинской Академии; памятниками Герцену, Огареву, Ломоносову и другими знаковыми объектами.
Согласно Распоряжению, право собственности города Москвы будет оформлено на 94 объекта, среди которых следующие памятники: Петровский Путевой дворец, Провиантские магазины, дом А.П. Чехова, особняки Разумовского, Меншикова (работы архитектора М.Ф. Казакова), гостиницы "Националь" и "Метрополь", магазин Гастроном (Елисеева) и другие памятники. Основной принцип деления и согласования объектов основывается на современном функциональном использовании памятника культурного наследия.
Необходимо отметить, что вышеуказанное Распоряжение Правительства стало промежуточным итогом совместной деятельности Росимущества и Правительства Москвы по разграничению прав собственности на памятники федерального значения. Подобные распоряжения уже определили права собственности на объекты Санкт-Петербурга, Калининградской, Калужской областей.
Согласно поручению Президента РФ Д. Медведева все работы по разграничению прав собственности на памятники культурного наследия на территории Российской Федерации должны быть завершены к 1 октября 2010 года.
Справка
Открытое письмо московской общественности российским властям
Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину
Правительству Российской Федерации
Государственной Думе Российской Федерации
Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации
Правительству Москвы
Комитету по культуре Правительства Москвы
Комитету по архитектуре и градостроительству Правительства Москвы
Союзу архитекторов России
Опираясь на положения Конституции Российской Федерации, гарантирующей право граждан "на доступ к культурным ценностям" и их обязанность "заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры" (Статья 44), обращаемся к властям всех уровней с просьбой принять безотлагательные меры по спасению архитектурного наследия нашей страны, и, в первую очередь, Москвы – великого города всемирно-исторического значения.
За последнее десятилетие историческому облику столицы России был нанесен непоправимый ущерб. Утрачено множество зданий, являющихся памятниками архитектуры. Интенсивное развитие города сопровождается безнаказанными нарушениями российского Закона об объектах культурного наследия. Этот процесс приобретает лавинообразный характер.
Центр города, включая ближайшее окружение Кремля – памятника Всемирного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО, подвергся катастрофической деформации. В водовороте строительного бума безвозвратно исчезли важнейшие фрагменты рядовой застройки XVII – XIX веков, являющейся основой исторической Москвы. В хаотической расчистке городского центра под новое строительство погибли сотни живых московских памятников, на смену которым пришли "памятники-подделки" и новые постройки, разрушающие городской ансамбль. В нарушение норм и методов научной реставрации, международных хартий и конвенций о сохранении культурного наследия, общепринятых в цивилизованных странах, "реконструкция" и "реставрация" в Москве, как правило, подменяются полным сносом памятников и их заменой на фальшивые "новоделы", лишенные художественной и исторической подлинности.
На фоне огромных инвестиций в новое строительство близки к гибели выдающиеся сооружения московского классицизма и неоклассицизма (постройки Баженова, Жолтовского и многие другие). От неоднократных пожаров при невыясненных обстоятельствах погибли многие памятники, включая уникальное здание Манежа – жемчужины европейской архитектуры. Последние дни доживает весь пласт построек советского авангарда 1920-х годов, считающегося главным вкладом России в развитие мировой архитектуры XX века. Изуродованы все постройки Мельникова и запланирован снос одного из его шедевров – клуба завода "Каучук". Происходит деградация знаменитых на весь мир станций московского метрополитена 1930-1950-х годов. Из-за нерешенных инженерно-технических проблем погибает станция "Маяковская". Произведeн ничем не оправданный снос знаковых московских зданий – Военторга, гостиницы "Москва", под угрозой сноса – универмаг "Детский мир" и гостиница "Пекин".
Сегодня в Москве уничтожаются целые градостроительные образования, гибнет пространственно-планировочная структура города, складывавшаяся столетиями. Исчез район Остоженки, полностью искажен облик московских набережных – Софийской, Кадашевской, Садовнической, радикально перестраиваются Арбат, Полянка и другие исторические улицы.
Коммерческая выгода и передел собственности не могут оправдать планомерное уничтожение собственной истории, культуры и национальной идентичности. Практикуемая сегодня в Москве строительная политика, по своей сути является преступной, антисоциальной и антигосударственной, лишающей будущие поколения граждан России исторической памяти. Разрушение архитектурного прошлого в Москве оказывает пагубное воздействие на российские города, которые также стали стремительно терять исторически сложившийся облик. Началось тотальное уничтожение материальных свидетельств величия России.
Надвигается культурная катастрофа, с которой ни государство, ни общество не должны мириться. Всем ветвям власти необходимо осуществить срочную и эффективную программу действий по спасению и сохранению памятников отечественной архитектуры в масштабах России. Ущерб, нанесенный национальной культуре в Москве и во всей стране, не должен оставаться безнаказанным. Российские законы и, в первую очередь, Закон об объектах культурного наследия должны быть применены со всей своей строгостью и полнотой. Сохранение культурного наследия должно стать основой национального возрождения России. Реалии сегодняшнего дня настоятельно требуют, чтобы политика в области архитектуры и градостроительства приобрела статус федерального приоритета.
Аркадий Арканов, писатель
Сергей Бархин, народный художник, лауреат Государственной премии РФ
Андрей Баталов, доктор искусствоведения
Александр Бродский, архитектор
Геннадий Вдовин, директор музея-усадьбы "Останкино"
Сергей Гандлевский, поэт
Илларион Голицын, Народный художник РФ, член Президиума Академии Художеств РФ
Наталья Душкина, профессор Московского архитектурного института
Наталья Иванова, литературный критик, зам. главного редактора журнала "Знамя"
Ольга Кабанова, журналист
Александр Карнаухов, художник, лауреат Государственной премии РФ
Тимур Кибиров, поэт
Алексей Клименко, искусствовед
Роман Козак, художественный руководитель театра им. Пушкина
Алексей Комеч, доктор искусствоведения
Андрей Красулин, художник
Петр Кудрявцев, главный редактор журнала "Современный дом"
Павел Любимцев, телеведущий, Заслуженный артист РФ
Владимир Паперный, искусствовед
Ирина Прохорова, главный редактор издательства "Новое литературное обозрение"
Григорий Ревзин, главный редактор журнала "Проект Классика"
Лев Рубинштейн, писатель
Дмитрий Сарабьянов, академик РАН
Андрей Сарабьянов, директор издательства "Русский авангард"
Давид Саркисян, директор Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева
Владимир Седов, доктор искусствоведения
Наталья Семенова, издатель
Александр Скляр, музыкант
Ангелина Смирнова, доктор искусствоведения, профессор
Владимир Сорокин, писатель
Гарик Сукачев, музыкант
Татьяна Толстая, писатель
Людмила Улицкая, писатель
Илья Уткин, архитектор
Мария Фаворская-Шаховская, художник, лауреат Государственной премии РФ
Семeн Файбисович, художник, литератор
Дмитрий Харатьян, актep
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
Дмитрий Шаховской, художник, лауреат Государственной премии РФ
Иван Шаховской, художник, лауреат Государственной премии РФ
Михаил Ширвиндт, телепродюссер и телеведущий
Александр Ширвиндт, художественный руководитель "Театра Сатиры"
Алексей Щенков, доктор архитектуры, профессор, лауреат Государственной премии РФ