Церетели хочет заполучить Провиантские склады

Провиансткие склады. Фото с сайта ''Совершенно секретно''
Президент Академии художеств Зураб Церетели заявил, что готов принять знаменитый памятник архитектуры первой трети XIX века Провиантские склады на Зубовском бульваре под свою опеку – для устройства многофункционального Центра искусств. Как пишет в субботу "Коммерсант", предполагаемая при этом масштабная реконструкция угрожает исказить исторический облик здания.
Об угрожающем состоянии, в котором находится здание Провиантских складов, говорили уже довольно давно, в том числе и мэр Москвы Юрий Лужков. Хозяином здания была 147-я автобаза грузовых и специальных автомобилей Генштаба. Эта автобаза на самом деле находится в ведении главного автобронетанкового управления Минобороны.
Cтоличное руководство считает, что если военная автобаза вредит памятнику – надо ее выселить, предоставив надлежащую компенсацию, а само здание реконструировать.
Соответствующее соглашение было подписано уже в октябре 1998 года. Однако Провиантские склады находятся в федеральном ведении, и Министерство культуры до недавнего времени отказывалось передать памятник в распоряжение московского правительства.
Теперь Минкульт согласился. Как сказал Юрий Лужков, нынешнее "Министерство культуры оказалось культурнее Министерства культуры прошлого состава".
В московском правительстве новость о передаче складов Зурабу Церетели комментировать не стали – и это косвенное подтверждение того, что не все еще решено. Тем более что Министерство обороны свои позиции сдает очень неспешно.

Справка
Концепция реконструкции Провиантских складов
Концепция реконструкции складов была подготовлена несколько лет назад, разработали ее главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, Юрий Платонов, а также сам Зураб Церетели. Под зданием планируется вырыть двухъярусную автостоянку, переделать внутренние помещения (из двухэтажного здание превратится в пятиэтажное, считая подземные ярусы), а двор накрыть стеклянной крышей.
Cо стороны Кропоткинского переулка к стасовскому шедевру планируется пристроить новый большой корпус. Юрий Платонов вдобавок рассчитывает прямо напротив Провиантских складов (через Зубовский бульвар) возвести торгово-деловой центр в 14-16 этажей высотой.
В результате реконструкции площадь Провиантских складов (37,5 тыс. кв. м) прирастет более чем вдвое – до 88 тыс. кв. м. Помимо изящных художеств в ампирном памятнике должны поселиться не только рестораны и кафе, но и гостиница.
На оставшиеся площади было немало претендентов и помимо Зураба Церетели: Мультимедийный комплекс актуальных искусств, он же Московский дом фотографии, Музей кино, Государственный центр современного искусства, Музей истории Москвы. Всем из них в разное время обещали предоставить хотя бы часть нового комплекса. Переговоры об их участии велись до последнего времени. Новый раунд предполагался в сентябре – после возвращения из отпусков и поездок всех заинтересованных лиц.
"Коммерсант"
Дословно
Зураб Церетели
"Эту концепцию выдвинули Академия художеств совместно с Музеем современного искусства и художественной общественностью – создать Центр современного искусства, крупнейший в Москве и крупнейший в Европе. Это масштабный центр. Никогда такого еще не было. После реставрации в Провиантских складах разместится комплекс музеев: скульптуры, живописи, современного искусства, будут выделены выставочные площадки для авангарда. Огромное количество экспонатов для этих музеев находится в запасниках Музея современного искусства и Академии художеств. Было и несколько других концепций, но выиграла эта.
"Коммерсант", 20.08.2005