О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.93700.html | http://mirror715.graniru.info/Culture/m.93700.html
Также: Культура

новость Церетели хочет заполучить Провиантские склады

20.08.2005
Провиансткие склады. Фото с сайта ''Совершенно секретно''
Провиансткие склады. Фото с сайта ''Совершенно секретно''
Реклама
цитата Дословно

Зураб Церетели

"Эту концепцию выдвинули Академия художеств совместно с Музеем современного искусства и художественной общественностью – создать Центр современного искусства, крупнейший в Москве и крупнейший в Европе. Это масштабный центр. Никогда такого еще не было. После реставрации в Провиантских складах разместится комплекс музеев: скульптуры, живописи, современного искусства, будут выделены выставочные площадки для авангарда. Огромное количество экспонатов для этих музеев находится в запасниках Музея современного искусства и Академии художеств. Было и несколько других концепций, но выиграла эта.

"Коммерсант", 20.08.2005

Президент Академии художеств Зураб Церетели заявил, что готов принять знаменитый памятник архитектуры первой трети XIX века Провиантские склады на Зубовском бульваре под свою опеку – для устройства многофункционального Центра искусств. Как пишет в субботу "Коммерсант", предполагаемая при этом масштабная реконструкция угрожает исказить исторический облик здания.

Об угрожающем состоянии, в котором находится здание Провиантских складов, говорили уже довольно давно, в том числе и мэр Москвы Юрий Лужков. Хозяином здания была 147-я автобаза грузовых и специальных автомобилей Генштаба. Эта автобаза на самом деле находится в ведении главного автобронетанкового управления Минобороны.

Cтоличное руководство считает, что если военная автобаза вредит памятнику – надо ее выселить, предоставив надлежащую компенсацию, а само здание реконструировать.

Соответствующее соглашение было подписано уже в октябре 1998 года. Однако Провиантские склады находятся в федеральном ведении, и Министерство культуры до недавнего времени отказывалось передать памятник в распоряжение московского правительства.

Теперь Минкульт согласился. Как сказал Юрий Лужков, нынешнее "Министерство культуры оказалось культурнее Министерства культуры прошлого состава".

В московском правительстве новость о передаче складов Зурабу Церетели комментировать не стали – и это косвенное подтверждение того, что не все еще решено. Тем более что Министерство обороны свои позиции сдает очень неспешно.

20.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей